SpyLOG   От 2503 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.06.2008 05:58:21 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

"флот который построил Горшков"

" ...Фактически это было последнее, при этом более чем двухчасовое, выступление престарелого главнокомандующего перед руководящими лицами флотов практически по всем проблемам советского ВМФ за 1984-1985 гг. Состоялось выступление 2 ноября 1985 г. с 15 часов 15 минут до 17 часов 50 минут без перерыва. Это были итоги двух лет деятельности на всех флотах СССР, а также это была детализация указаний министра обороны СССР на последующие два года — 1986-й и 1987-й. Центральная идея заключалась в том, какие надо принять меры и что надо сделать для отработки умения воевать.
Надо сразу отметить, что в выступлении С.Г.Горшкова превалировали практически только негативные примеры о состоянии дел на кораблях, в соединениях и в целом в ВМФ. Из глобального положительного прозвучала только общая формулировка, что в целом корабли и части флотов успешно решали задачи, а из конкретных фактов приведено лишь пополнение флотов в 1984-1985 гг. атомными подводными лодками третьего поколения.
Что же являлось главным в допущенных недостатках и недоработках на флотах, по мнению главкома, который, конечно, знал, что через четыре недели он покинет свой пост? Вот некоторые примеры из выступления адмирала флота Советского Союза С.Г.Горшкова:
— не выдерживаются нормы содержания в строю кораблей постоянной готовности. Так, на ТОФ они нарушены на трех дивизиях АЛЛ и одной дивизии дизельных ПЛ;
— не выдерживаются сроки ремонта кораблей, так как командующие флотами и технические управления флотов не смогли организовать освоение выделенных средств на ремонт;
— два раза в год проводится ревизия технического состояния кораблей и всегда на многих кораблях обнаруживаются неисправности.
Отдельно была выделена проблема боевой службы. За 1985 г. было совершено 494 похода лодок и надводных кораблей! Однако перед выходом меняют состав экипажей. Так, на одной из ПЛ за 15 суток до выхода заменили 20% личного состава и даже... командира?! И в таком составе лодка вышла с базы ТОФ в Индийский океан. Результат: погибло 2 человека, пришлось возвратить ПЛ в базу как неподготовленную.
В Атлантическом океане и на Тихом океане флоты так и не смогли вскрыть районы патрулирования американских ПЛАРБ типа «Огайо», а ведь их ракеты «Трайдент» нацелены были на СССР. Но даже в районе наших вод, признал главком, мы не можем контролировать ПЛ вероятного противника, они свободно проникают в Охотское море. Далее он подчеркнул, что на боевой службе возрастает процент поломок на атомных подводных лодках по вине личного состава. Скажем, 29 сентября 1985 г. на АПЛ К-175 (командир капитан 2-го ранга В.В.Кондаков) при проведении регламентных работ в порту Аден по вине экипажа полностью вышла из строя энергетика (ЯЭУ обоих бортов). Лодку пришлось буксировать в базу.
Выделил С.Г.Горшков и невысокий уровень оперативной подготовки на флотах: операции планируются шаблонно, отсутствует элемент внезапности. Офицеры-операторы слабо знают тактику вероятного противника. Общий вывод был сделан печальный: вести современные операции и воевать на море флоты не готовы. Нечто подобное прозвучало и по боевой подготовке. Суть, что командиры кораблей не подготовлены к ведению морского боя. А касаясь тактической подготовки, главком подчеркнул, что она не стала главным звеном подготовки: планы на выход в море упрощены, лишь бы сдать курсовые задачи, а не учиться умению воевать. Применяется устаревшая тактика при использовании новых кораблей, не повышается эффективность разведки при действиях КУГ, мало внимания РЭБ.

Г.Г.Костеев И.Г.Костеев "Неизвестный флот"



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100