От 2503 Ответить на сообщение
К 2503 Ответить по почте
Дата 04.06.2008 03:18:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Матрос заснул во время несения вахты

Мое самое яркое воспоминание датируется 1994 годом, когда я служил старшим по¬мощником командира на корабле Shiloh. Матрос заснул во время несения вахты. Этот проступок считается крайне серьезным, потому что, если вы потеряете бдительность, могут погибнуть люди. На молодого матроса был составлен рапорт (рассматривайте это как обвинение в совершении пре¬ступления), и я должен был принять решение о том, следует ли напра¬вить это дело на рассмотрение судьи (командира) или снять обвинение. Это было элементарное дело: заснул во время вахты, значит, вино¬вен. Не было никакой необходимости ломать голову над его обстоя¬тельствами. Поэтому я без дальнейшего разбирательства отправил матроса к командиру, чтобы тот определил ему наказание.
К моему крайнему удивлению, капитан поинтересовался у матроса, почему тот заснул на вахте. Матрос ответил, что всю ночь не спал, по¬тому что убирал грязное рабочее помещение. Почему ему пришлось не спать, чтобы вычистить его? Потому что капитан-лейтенант сказал ему, что работа должна быть сделана до 8 утра. «Капитан-лейтенант, почему вы не дали ему больше времени на выполнение этого задания?» «Потому что командир дивизиона сказал мне, что это должно быть сделано». Я немедленно понял, куда это приведет, и начал покрывать¬ся потом. Капитан повернулся к командиру дивизиона, который по¬вернулся к командиру подразделения (к этому моменту я уже стоял в луже пота), который повернулся ко мне и сказал: «Старший помощ¬ник приказал мне сделать это к 8 утра».
Откуда, в конце концов, я мог знать, что у них такой недостаток в рабочей силе, что им придется заставить кого-то работать всю ночь, чтобы выполнить этот приказ? Но на самом деле я обязан был это знать или по крайней мере продемонстрировать готовность выслушать, ко¬торая позволила бы офицерам безбоязненно объяснить мне, почему выполнение моего приказа является проблематичным. Я не знал всех обстоятельств и не понимал, что для выполнения задания, о котором я распорядился, не хватает ресурсов. Капитан снял обвинение, а я по¬чувствовал себя полным, законченным идиотом. Я пообещал себе, что в следующий раз никогда не отдам приказ, не сформулировав четко задачу, не предоставив время и средства для ее выполнения и не убе¬дившись, что мой экипаж достаточно подготовлен для того, чтобы сде¬лать это надлежащим образом.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100