ПРАВАЯ.RU
3 июня 2008 г.
статья на сайте →отправить email
Событие, о вероятности которого говорили еще с прошлого года (именно тогда министерство обороны возглавил Анатолий Сердюков), свершилось – непотопляемый начальник Генштаба Юрий Балуевский ушел в отставку. При этом, ушел не абы куда, а в заместители к Николаю Патрушеву. Возглавил же российский генералитет бывший командующий Сибирским военный округом Николай Макаров
Об отставке Балуевского сообщил на встрече с руководством Министерства обороны президент России.
Бывший начальник Генштаба стал превращаться в публичную фигуру с приходом на пост министра обороны зятя тогдашнего премьера Виктора Зубкова, бывшего торговца мебели Анатолия Сердюкова. Но ни гражданское состояние, ни отсутствие мало-мальски военного опыта ставилось в вину Сердюкову, а достаточно очевидный курс на смещение собственно армейской составляющей в армии. Под смещением следует понимать не только увольнение кадровых военных (например, начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны генерал-полковника Виктора Власова, покончившего затем с собой. Всего планируется сокращение на 40%) или их замену (начальник военной связи МО Олег Эскин), и распродажу военного имущества (первые аукционы уже прошли в мае нынешнего года), но и разрушение мобилизационной готовности российской армии.
В последнее время Юрий Балуевский косвенно на это только и намекал. 25 января с.г. по случаю 245-летия создания Генштаба, Балуевский выступил со статьей в газете Минобороны «Красная Звезда», где напомнил о ведущей роли Геншаба «в прогнозировании и оценке международной обстановки, в формировании предложений военно-политическому руководству страны в сфере обеспечения национальной безопасности». А до этого несколько раз высказывался в довольно самостоятельном ключе, фактически своей публичностью помноженной на знание предмета затмевая Сердюкова.
По мнению генерал-полковника Леонида Ивашова, Балуевский сам проявил инициативу. «Это — несогласие с той политикой в сфере обороны и безопасности, которую проводит новый министр обороны при поддержке Кремля», — сказал Леонид Ивашов в интервью «Росбалту».
По словам Леонида Ивашова, «работать с нынешним министром обороны крайне сложно». «То, что начальник Генштаба должен записываться на прием к министру обороны — это нонсенс. Это совершенно новый порядок во всей истории военного дела в России», — сказал Ивашов.
Однако намеки Балуевского все время уходили в никуда. Более того, даже его прошения от отставке и многочисленные рапорты присоединявшихся к нему представителей высшего армейского командования были игнорировались, а самому ему в итоге дали «еще три года» послужить. Но то давал Путин…
Нынешнее передвижение Балуевского в Совбез – это несомненный знак одобрения его заслуг перед Отечеством (ему еще и орден дали). В то же время, Балуевский – знаток военного дела и внутренних раскладов в силовом блоке – перешел в Совбез под начало бывшего директора ФСБ Николая Патрушева. Достаточно вспомнить, что туда же вошел влиятельный Виктор Иванов в качестве руководителя ФСКН, чтобы убедиться в создании на базе Совбеза серьезной структуры. Возможно, она займется выработкой новых стратегических направлений российской военной политики, ибо премьер Владимир Путин занят экономикой, а Дмитрий Медведев изучением внешнеполитической обстановки. Однако, есть и другое мнение, будто Совбез превратился в место почетной пенсии. Не лишним будет отметить в этой связи, что еще полгода назад тот же Совбез считался чуть ли не идеальным местом для Путина, которое бы ему позволило быстро создать центр тяжести.
Пришедший на смену Балуевскому Макаров представляет собой кадрового военного. Он окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, начал со взводами и дорос до командующего войсками Сибирского военного округа. А с апреля занимал пост заместителя министра обороны и отвечал за снабжение войск вооружением.
Ивашов считает назначение Макарова приемлемым, По его мнению, «наверное, в Кремле задумались, что при всех экспериментах, производимых над вооруженными силами страны, окончательно их разрушать не стоит».
При этом нечто грустное в уходе Балуевского все же есть. Как бы то ни было, он за последние месяцы приобрел вес в обществе, имея при этом за плечами невидимый широкому кругу, но от этого не менее высокий авторитет внутри армии. Особо контрастирует с этим прошедшие недавно аукционы по продаже армейской земли. Поэтому на вопрос о том, добивают ли армию, ответ становится все более очевидным.