>>Кислородная энергетика в калибре 53 см вполне обеспечивала необходимые транспортные характеристики для реализации оптимальных позиций стрельбы до конца 90х годов. При условии применения нормальных ССН (а не парфеновского урода)
>Просветите меня, темного, что такого ужасного в ССН с ВЛКС?
Из "ЦНИИ "Гидроприбор" и его люди за 60 лет"
В 1969 г. на торпеде 53-61 была установлена более совершенная ССН по КС, разработанная Е.Б.Парфеновым (НИИ-400).
Принцип самонаведения по кильватерному следу корабля заключа¬ется в гидролокационном (активном) обзоре пространства над торпе¬дой периодическими вертикальными посылками. При пересечении тор¬педой вертикальной плоскости следа, оставленного кораблем, по харак¬теру отраженного сигнала в системе СН вырабатываются команды на органы управления движением, обеспечивающие преследование кораб¬ля.
Для успешной атаки торпеде необходимо пересечь плоскость следа не позже, чем через 3-5 минут после прохождения кораблем данной точ¬ки (в зависимости от скорости корабля - это несколько километров). Преследование НК ведется торпедой с периодическим пересечением вертикальной плоскости следа, поэтому торпеда должна обладать достаточ¬ной скоростью для догона. При этом влияние акустических помех от са¬мой торпеды сводится к минимуму. Кроме того, ССН по КС не реагиру¬ет на все известные "отводители торпед" и прочие средства гидроакус¬тического противодействия.
Следует отметить, что в Ленинградском государственном оптическом институте им. С.И.Вавилова была разработана оптическая противокорабельная ССН (С.Я.Эмдин). Она под индексом С-380 была принята на вооружение в составе торпед 53-57М, 53-61М. Однако по своим такти¬ко-техническим и эксплуатационным характеристикам она не могла кон¬курировать с активными акустическими ССН, обеспечивающими преследование НК по его кильватерному следу. Поэтому все последующие отечественные противокорабельные и универсальные торпеды оснаща¬лись подобными ССН (53-65, 53-65М, 53-65К, СЭТ-72, 65-76, 65-76А, УСЭТ-80 и др.).
В этом описании, даже неспециалисту, вполне четко видны проблемные вопросы БОЕВОГО применения торпеды с ВЛКС - что категорически не хотели замечать наши торпедные корифеи и начальники
Амеры "вскусив сей плод" на Мк-45 без сожаления от него отказались