SpyLOG   От YB Ответить на сообщение
К arch Ответить по почте
Дата 11.03.2008 00:20:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Алгоритм «Рица»

>Тут интересная фишка в том, что возможности чистого спектрального анализа в применении к этим задачам в общем-то исчерпаны лет 20 назад. А вот ежели спектр развернуть по времени да приложить к неиу алгоритмы распознавания образов, довольно интересные вещи получаются, особенно если брать не один приемник, а несколько, и смотреть не столько на собственно спектр, сколько на его разницу картинок его временной динамики у разных приемников (например, кое-что видно даже если дискрет в спектре нет вообще).
>При таком подходе можно играть параметрами на трех уровнях, традиционной (полу) аппаратно реализованной фильтрации, распознавания характерных признаков на развернутых картинках и дельты этих признаков на картинках с разных источников.

>Правда, лучшие специалисты по распознаванию паттернов в квазистанционарном сильно зашумленном сигнала работают на финансовых аналитиков, а не на ВМФ, куда их никакими калачами не заманишь. Да и программисты тут нужны гораздо выше среднего, а с ними та же проблема - 5-10 К$ всяко лучше, чем 10 т.р., да еще и невыездным навечно (:

>Опять - все возможно при наличии организации вменяемой и бабла непопиленного, только где ж их взять-то...

Хочу заметить, что спектральный анализ, применительно к боевым г\а системам, устанавливаемым на ПЛ и НК, мало информативен, куда спектры не разворачивай всё одно получишь ноль на выходе. Оператор, использующий аппаратуру УПА, анализирует уже обнаруженный комплексом сигнал и, как правило, осуществляет классификацию цели на слух. А это подразумевает хорошее соотношение С\П в точке приёма. Приставка «РИЦА» была задумана как дополнительный прибор к ГАК, позволяющий обнаруживать и одновременно классифицировать цели, когда не то что на слух цель не слышно, а даже на экране индикатора комплекса её не видно. Я тут ознакомился с историей создания нашей гидроакустики, очень интересно. Оказывается МОРФИЗПРИБОР все проблемы решил. И цифровые комплексы создал, и системы автоматической классификации в Скат внедрил, и буксируемые антенны внедряет и всё у нас замечательно. Я эту песню слышу с 1981 года и, поверьте, слова не меняются. А воз и ныне там. Автоматической классификации нет, т.к. не создано инвариантное признаковое пространство, буксируемая система низкоэффективная, если не сказать более жёстко, цифровая обработка реализует старые алгоритмы, массогабаритные размеры зашкаливают, разрядность АЦП ни в какие ворота не лезет. Да, исследования проводятся, диссертации защищаются, не более того. Акустика это непочатый край для исследований. Не одно поколение учёных может проводить исследования в различных областях и ещё останется. Я эксплуатировал всю эту технику на ПЛ и НК и знаю чего она стоит. Но не будем о грустном. Одним из самых ярых оппонентов внедрению приставки «РИЦА» был как раз МОРФИЗ. Большое ему за это спасибо. Ну это так, зацепило, уж больно всё гладко и сладко расписано, как будто и проблем никаких нет. И от американцев мы не отстаём. Ну это как всегда, любят у нас пыль в глаза пускать.
В настоящее время одними из самых неуязвимых средств доставки ядернoго оружия являются РПК СН. Кому это не понятно? Поэтому их неуязвимость важнейший приоритет заботы государства. Неуязвимость достигается скрытностью, которая, в свою очередь складывается из низкой шумности и эффективных средств г\а наблюдения, обеспечивающих упреждение в обнаружении противника. Победит тот, кто имеет, при одинаковой шумности, наиболее эффективные средства обнаружения и классификации. Поэтому в данной области государство обязано использовать все наработки, предлагаемые различными коллективами и организациями. Ведь у нас так любят говорить, что в России умных людей полно. А попробуй предложить идею, так бизнесмены лучше купят яйца Фаберже, чем профинансируют действительно необходимые работы. Видно для них наиболее выгодное финансовое вложение это яйца. А государство ещё не создало эффективной системы поддержки инновационных проектов, особенно в области военного строительства.
Возвращаясь к алгоритмам информационно-адаптивной обработки г\а сигнала, хочу заметить, что при их разработке рассматривалась следующая модель. Есть источник г\а сигнала, канал распространения и точка приёма антенной в поле собственных помех носителя. Г\а сигнал от цели, поступающий в приёмники антенны, проходит по г\а каналу, искажаясь средой распространения, затухает на различных частотах, искажается эффектом многолучёвости и в точке приёма мы имеем не сигнал, а его обрывочные фрагменты. Наша задача разложить его в узких полосах, накопить, усреднить, нормализовать, извлечь пространственно-информационную составляющую на различных частотах, сформировать признаковое пространство, запомнить в базе данных информационный образ. Ещё раз хочу напомнить, что усреднённый спектр УПА, полученный с канала АСЦ и информационный образ, созданный на основе пространственно-временной обработки усреднённых спектров, совершенно разные статистики. Их сравнивать нельзя. И ещё одно замечание, думаю специалисты его оценят. Разрядность АЦП должна быть не менее 16, иначе неизбежны потери слабых сигналов.
Если есть интерес или какие возражения, готов полемизировать.

С уважением, Ю.В.Буковский.




SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100