Что главное на флоте? Политико-моральное состояние личного состава. А оно зависит от того, на каких примерах этот личный состав воспитывается. И изучая биографии героев, моряки, само собой, формируют представления о собственном будущем.
А герои у российского флота — почти сплошь мученики, прямо как у православной церкви. Причем в героизме их сомнений не возникает. Но тенденция к мученичеству имеет место. Адмирал Нахимов — затопил флот в гавани и был убит шальной пулей, после чего Севастополь пал. Адмирал Макаров — погиб на подорвавшемся на мине броненосце, а Порт-Артур захватили. Прославленная команда "Варяга" вела себя героически, но стреляла плохо и ни в один японский корабль не попала. Легендарный подводник Гаджиев, обнаружив вражеский конвой, не стал стрелять из-под воды, а начал артиллерийскую дуэль с кораблями охранения, никого не потопил и сам погиб вместе с подлодкой К-23. Другой легендарный подводник, Лунин, подобрался к фашистскому линкору "Тирпиц" и выстрелил по нему четырьмя торпедами, но не попал. Герой Маринеско в транспорт "Густлов" попал, но после войны был разжалован, сидел в тюрьме и умер в 50 лет.
Даже народная песня сложена про матроса Железняка, который "шел на Одессу, а вышел к Херсону". А вот про матросов, которые пришли туда, куда хотели, песен нет.
То есть у нас все герои несчастные — либо погибли, либо не попали. Или и то и другое сразу. А тех, кто смог попасть и при этом жив остался, как-то не принято прославлять. В итоге у моряков появляется безысходность и предвкушение обязательной героической гибели. А такая перспектива плохо действует на психику. Нужен еще и позитив. Вот у американцев герои-флотоводцы Честер Нимиц и Орли Берк. Успешно разгромили японский флот во второй мировой, остались живы и дожили до глубокой старости. Нельзя ли и нам побольше таких героев? Живых? Чтобы у моряков было предвкушение героической победы на море с обязательным возвращением домой, получением наград, выходом в отставку в чине адмирала и написанием мемуаров в кресле-качалке?