Плавмастерская подложила свинью
Греки буксируют российское военное судно ПМ-138 к острову Хиос
В Эгейском море вчера едва не затонуло российское военное судно. Это стало первым чрезвычайным происшествием такого масштаба с тех пор, как в августе 2005 года на Камчатке чуть не погиб принадлежавший ВМФ батискаф АС-28. Приписанная к Севастополю единственная на Черноморском флоте плавмастерская (ПМ) 138 попала в шторм, утратила систему электроснабжения и связи, и оказалась перед угрозой затопления. На борту находятся 88 членов экипажа. Как и три года назад, для его спасения российские адмиралы были вынуждены просить о помощи зарубежных коллег. Уже вчера к 18 часам по московскому времени к ПМ приблизилось греческое спасательное судно "Бабулина". Эпизод в Эгейском море выглядел для России особенно досадным на фоне недавних триумфальных рапортов об успешных учениях ВМФ в Атлантическом океане.
ПМ-138 в атлантическом походе не участвовала. В течение полутора лет она стояла в сирийском порту Тартус, обслуживая расположенную там российскую военную базу, и теперь направлялась на место постоянной дислокации в Севастополь. Из-за шторма, разыгравшегося по пути, между островами Икария и Миконос, произошла поломка двигателя. Судно сначала легло в дрейф, но позже, когда стало ясно, что своими силами не справиться, командир плавмастерской Алексей Волков решил обратиться за помощью. Доклад о неисправности на судне поступил от него в 11.36 по каналам аварийной связи. По его данным, волнение моря в этот момент достигало пяти баллов, сила ветра - около 15-17 м/с.
Справка
Плавмастерская ПМ-138 была построена на заводе "Сточня Щецинская" в Польше в 1969 году по проекту 304. Водоизмещение 5540 т.
Размеры: длина - 121,7 м, ширина - 17 м, осадка - 4,63 м.
Скорость хода максимальная - 14 узлов.
Дальность плавания - 7800 миль при 10 узлах.
Силовая установка дизельная, 3000 л.с., 1 винт.
В район дрейфа ПМ-138 были направлены греческий фрегат «Бабулина» и буксир «Теклокс», а также вертолет ВМС Турции. Об этом корреспонденту "Газеты" сообщил помощник главкома ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало. По его словам, "Бабулина" достигла района бедствия первой и сегодня должна отбуксировать ПМ-138 к греческому острову Хиос, который известен как вероятная родина Гомера. "Энергоснабжение на ПМ-138 восстановлено, готовится к запуску главная двигательная установка, с греческого фрегата на судно заводятся буксировочные концы", - сообщил Дыгало. Он добавил, что вооружения на борту плавмастерской нет, личный состав чувствует себя удовлетворительно.
Вчера же в район бедствия из Севастополя выдвинулся буксир Черноморского флота СБ-36. «СБ-36 входит в состав дежурных спасательных сил Черноморского флота», - сообщил в интервью «Газете» помощник главкома ВМФ. В ответ на вопрос - почему ПМ-138 в шторм вышла в открытое море и почему, как только узнали о приближающемся шторме, судно не запросило убежища в ближайшем порту, Игорь Дыгало заявил: «Корабль вышел в море задолго до объявления шторма. А для того чтобы войти в близлежащий порт, необходимо сделать запрос. И ждать ответа».
Источник «Газеты» в Минобороны считает, что, скорее всего, экипаж до последнего пытался самостоятельно достичь Севастополя. «Судно очень крепкое, и, если даже оно на треть будет затоплено, все равно останется на плаву. Главное, чтобы его сейчас не ударило о скалы», - заявил источник. Генерал-полковник Леонид Ивашов, вице-президент Академии геополитических проблем, заявил корреспонденту "Газеты", что не удивлен тем, что произошло в Эгейском море. «Состояние флота оставляет желать лучшего. Дальше разговоров дело не движется. Чуть-чуть увеличили финансирование и на этом остановились. Если в ближайшее время не будет проведена комплексная экспертиза флота, Россия может остаться без него, - отметил он. - Мы с тревогой наблюдали за нашими учениями, ждали, что в любую секунду с нашими кораблями может что-то произойти».
18.02.2008 / МАДИНА ШАВЛОХОВА
Материал опубликован в "Газете" №30 от 19.02.2008г.
Прайм-ТАСС информирует, что 39-летняя "ПМ-138" проекта 304 относится к ветеранам российского ВМФ. Она имеет водоизмещение 20 тыс т, скорость до 18 узлов /33 км/ч/ и предназначена для ремонта кораблей и судов флота в районах, удаленных от основных пунктов базирования, для чего полностью обеспечена всем необходимым оборудованием и квалифицированными гражданскими специалистами. Как уточняет Росбалт, плавмастерская была построена в Польше в 1969 году, экипаж "ПМ-138" составляет при полной загрузке 193 человека, 150 из которых - рабочие. Вооружение на борту "ПМ-138" не несет.