От harden Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.08.2007 16:49:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Читаем Корабельный устав. История.

Это для людей флота, которые любят свой флот и тревожатся за него, думают в перерывах между "боями"...

Сегодня.
«Первые уставы СА и ВМФ были введены в действие в 1918-19г.г., а первый КУ Сов. ВМФ был создан в 1925г. и назывался "УСТАВ КОРАБЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РККФ". Он отражал классовый характер нашего государства и всем своим содержанием выражал интересы трудового народа. После этого уставы перерабатывались и переиздавались в 1932, 1939, 1943, 1959, 1967», 1978 и далее…

Сначала и до революции.
Устав Морской Русского Военного Флота 1720 года

http://army.armor.kiev.ua/hist/flot-ystav.shtml

Морской устав - заключает в себе изложение обязанностей всех чинов на судах военного флота. В России первый М. устав был лично составлен и издан Петром Великим, под названием: "Устав М. о всем, что касается к доброму управлению в бытность флота на море". В этот устав было включено собрание М. уголовных законов и М. сигналов; он был снабжен обширным предисловием, выяснявшим значение основания военного флота в России. В 1797 г. был издан "Устав военного флота". Оба названные устава сохраняли силу до 1853 г., когда последовало утверждение нового устава, выработанного особым комитетом под председательством великого князя Константина Николаевича. В 1869 г. М. устав был издан вновь, с существенными изменениями и дополнениями. Наконец, в 1885 г. составлен ныне действующий М. устав, вошедший в свод М. постановлений и составляющий в нем особую книгу — десятую. Действующий М. устав содержит всего 1145 статей и имеет пять разделов: общие обязанности чинов флота; о флагманах и флагманских штабах; о должностях чинов, служащих на корабле; о порядке службы на корабле; о почестях, салютах и фалрейных и о флагах. В приложениях: правила для предупреждения столкновений судов в море; устав о караулах на военных судах; правила делопроизводства на судах; форма таблицы о результатах счисления пути.
http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/068/68845.htm
http://cruiserx.narod.ru/svod/s_01.htm

Военно-морские законы в России появились при Петре I. В 1720г. был издан составленный самим государем «Устав морской о всем, что касается к доброму управлению в бытность флота на море». В 1797г. издали новый «Устав военного флота», который в 1853г. был заменен «Морским уставом», пересмотренным в 1869г. В 1886г. канцелярия морского министерства приступила к изданию «Свода морских постановлений». К тому же важными военно-морскими законами были «Военно-морской устав о наказаниях» (1875г.), «Военно-морской дисциплинарный устав» (1891г.) и «Военно-морской судебный устав» (1874г.). Все три устава в основных чертах повторяли положения соответствующих уставов военно-сухопутного ведомства. Кроме того, главный штаб издал тоже целый ряд постановлений относящихся к военно-морским законам: «Положение об офицерах военно-морского судебного ведомства» (1886г.), «Устав о строевой береговой службе для флота», «Свод правил для морских команд» (1887г.), «Инструкция для судового десанта» (1887г.). Кодификация военно-морских законов была произведена значительно позже, только в 1886г.
Морской устав заключал в себе изложение обязанностей всех чинов на судах военного флота. В Морские уставы включалось собрание Морских уголовных законов и сигналов. Устав 1720г. был снабжен обширным предисловием, выяснявшим значение основания военного флота в России. Последний Морской устав содержал всего 1145 статей и имел пять разделов: общие обязанности чинов флота; о флагманах и флагманских штабах; о должностях чинов, служащих на корабле; о порядке службы на корабле; о почестях, салютах и фалрейных, и о флагах. В приложения устава входили: правила для предупреждения столкновений судов в море; устав о караулах на военных судах; правила делопроизводства на судах; форма таблицы о результатах счисления пути.
http://armyrus.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1148

Предлагается расширить ссылки.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100