Добрый день.
Раз уж началась такая дисскусия, а фактического материала практически нет (за исключением "палуба скользкая" и "механизмы расхожены" ;-)), не поленился, сходил на работу ;-)) и привожу ниже основные тезисы людей побывавших на иностранных кораблях (не в базе, а в море). Как говорится - "судить вам".
Впечатление французов от "Чабаненко" и некоторое сравнение:
1.Верхняя палуба, особенно - в море, а так же палубы во внутренних помещениях скользкие.
2.Отсутствие на кораблях тлф спутниковой связи, аппаратуры для обеспечения взаимодействия между кораблями в автоматическом режиме, а так же отсутствие современных ПК.
На "турвиле" 2 тлф спутниковой связи (1 на мостике -"командирский", 2-й в центральном коридоре для всех, оплата по карточкам, приобретаемым за свой счет.
3. Антенны спутникового ТВ штатно, имеется выход в Интернет (правда в море допущены не все члены экипажа).
4. Все "единицы" ВМС Франции имеют свой е-мэйл.
Получение и сортировка почты возложена на специальную службу. Она же ведет внутренние почтовые работы (например ежедневная доставка суточных планов офицерам), доставка персональных сообщений каждому члену экипажа, передача ответов на берег.
5. Все БП и каюты офицеров оборудованы ноутбуками или ПК, объединенными в локалку. Каждый офицер имеет свой пароль и может войти в определнную базу данных. Все исх. тлг (в том числе секретные), набираются на ноутбуках и направляются по локалке в рубку связи. Все входящие приходят на ноут командира, а он переадресовывает исполнителям. Крайне мало бумажных документов.
6. Наличие на борту большого количества потенциально опасных предметов и материалов для военного корабля.
(крупных зеркал,много пластика и дерева, обшитая деревом командирская сауна. В ВМС Франции наличие на борту без крайней необходимости категорически запрещено, запрет строго контролируется.)
7. Сложность санитарным обеспечением л/с на корабле.
(На "Турвиле" горячая и холодная пресная вода постоянно поступает во все каюты и души). Французы были удивлены, что подача горячей воды в каюты даже не предусмотрена проектом, а холодная 1 раз в сутки на 10 минут. В итоге во всех каютах находилось не менее 10 пластиковых бутылок с водой. Еще одной заметной проблемой (по мнению английских и французких гостей) - отсутсвие возможности принять душ в свободное от вахты время.
8. Слабая система вентиляции воздуха в каютах.
ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ
1. Постоянное присутствие на мостике КК или старшего на борту.
Они не просто управляют кораблем, а сами отдают команды на руль и телеграфы. Сами оценивают обстановку на локации, сами работают на связи. ВО не принимает участия в управлении кораблем, а является обычным исполнителем указаний старшего.
2. Постоянно несется дополнительная штурманская вахта.
На французких кораблях прокладку ведет ВО, либо один из 2-х помошников (мичман или старший матрос, которые одновременно являются сигнальщиками).
3. Текущая информация записывается на примитивных картонных карточках. На французких кораблях вся текущая информация наносится специальным маркером на оргстекло, расположенное в удобном для наблюдателя или вахтенного месте, в том числе на окнах ходового мостика. Предусмотренно все до мелочей, в том числе и рулон специальной бумаги для стирания старых записей.
4. Часто отдаются противоречивые команды.
При одновременном нахождении на мостике "Адм.Чабаненко" КК, начальника походного штаба, и командира ТГ зачастую отдавались совершенно противоречивые команды. Французкие офицеры были удивлены, что решение КК, да еще в присутствии его офицеров и моряков кто-то оспаривает.
5.Напряженная обстановка на мостике в простейшей обстановке.
Это проявилось при подходе к районам интенсивного судоходства. Даже имея преимущественное право на проход "Чабаненко" начинал маневрировать так, что порой откровенно мешал судам, идущим в своих полосах движения. На мостике начинали преобладать эмоции.
6. Английскими и французкими кораблями в море управляют ВО, "командирской" выхты в походе как таковой нет. Даже всплытие ПЛ в НП осуществляет ВО. В повседневной обстановке КК приходят на мостик (ЦП) эпизодически. В сложной обстановке находятся на мостике, но управление кораблем на себя не берут, а лишь при необходимости подсказывают ВО, тот в свою очередь в более простой обстановке стремится обучить маневру своего помошника (мичмана). Так, во время учений летом 2003г. эсминец УРО "Латуш Тревиль" дважды занимал позицию на траверзе "Чабаненко" (отработка эпизода заправки кораблей топливом), в первый раз управлял ВО (КК наблюдал за его действиями), во второй пом.ВО (подсказывал ВО, КК не участовал).
7. Так, за неделю пребывания на "Турвиле", а в 2003г. - на "Л.Тревиле" российские офицеры связи ни разу не услышали, чтобы КК повысил голос на матроса, мичмана и уж тем более - на младшего офицера.Более того, было не трудно заметить, что многие младшие офицеры, скорее всего даже бессознательно, копируют поведение своих КК и старших офицеров.
Капитан 2 ранга С.Ковалев "Морской сборник" №-3, 2006г.
Немного от себя - было написано "продолжение следует",не последовало... Жалко ;-((.
Впечатления от посещения крейсера УРО ВМС США "Чосин"(типа "Тикондерога")
1. Работа штурмана.
Автопрокладчика нет, счисление вручную на МНК, карта (сложенная пополам) крепится к столу скотчем. Для прокладки больших расстояний используется циркуль на штанге (у наших такой практически не встречается). Паралельной линейки нет (используется или транспортир-рейсшина, либо два треугольника).
После выхода из базы место за штурманским столом занял старшина. Кроме МНК есть еще и электронная карта, дисплеев несколько (2 у штурмана, по одному у ВО и КК). Штурман привыходе из базы расчеты делал или с помощью логарифмической линейки или простейшего калькулятора. Наличие на кораблях электроники не заменяет простых штурманских инструментов. Сохранены традиоционные гидрометеоприборы - барометр, термометр и психрометр.
2. Документирование событий максимально формализовано. Практически журналы содержат только табличную информацию. Время записи в журналах строго фиксировано (через каждые 15(30) минут при плавании вблизи берега и ежечасно на удалении.
3. Штурман в маневрировании не участвует. Руководит ВО. Он дает команды и контролирует их выполнение. Контроль как с помощью САРП, так и на маневренном планшете. Навигационная прокладка в это время ведется одним из помошников штурмана.
4. Сигнальное дело тоже в вединии штурмана (как у нас на ПЛ ;-))
5.На крейсере улыбаться принято. Не принято повышать голос на кого бы то нибыло.
Капитан 1 ранга М. Сажаев
"Морской сборник" №-7, 2006г.
С уважением
Игорь
ЗЫ Да простят меня авторы материалов, что конспективно изложил ;-))