От ЛАА Ответить на сообщение
К Григорий Ответить по почте
Дата 28.12.2006 14:22:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Пара комментариев.

> В настройках Форума есть такая фича

Честно говоря, такая мысль тоже приходила в голову. Технически это возможно, но представляет собой довольно кропотливую возню, т.к. спец.инструментария не предусмотрено. Впрочем, дело все-таки нехитрое - пара скриптов, и дело в шляпе.

Однако по размышлении идея была отвергнута из принципиальных соображений. Предполагается, что здесь общаются взрослые, самостоятельные, свободные и равные друг другу люди (с упором на слово "взрослые"). И подобное самоуправство, более бы подходившее к лицу администрации какого-нибудь пионэрлагеря, наверняка вызвало бы гневный и справедливый протест, как о том верно заметил уважаемый Densoider.

> По поводу Ильи.

Очень ценное в сложившихся обстоятельствах мнение. Ибо - редкое. Спасибо. Оговорюсь еще раз, что на мой (субъективный) взгляд стихийно сложившееся на Форуме неприятие Ильи в значительной степени связано с тем, что мало кто пытается понять рациональное зерно, которое, несмотря на всю обременительность чтения оффтопиков Ильи, в них несомненно присутствует. Добавлю, что ответная критика чаще всего просто потрясает своей поверхностностью и дилетантизмом - до смешного, ей-Богу...

Сколько раз на этом Форуме профессионалы доходчиво и по делу высмеивали домохозяек, полагавших, что (к примеру) в торпеду можно залезть с отверткой и что-то там поковырять и взорвать... Но те же самые профессионалы, образно говоря, точно так же "лезут с отверткой" в религию, полагая, что там можно что-то быстренько подкрутить и разом решить всю проблему... Несмотря даже на более взвешенные мнения своих товарищей, (практически втуне пропавшие), о том, что, мол, светлейшие умы человечества этими вопросами занимались, с древнейших времен и по сей час. И ничего (добавлю от себя) кроме углубления этих вопросов не происходило - никаких революций, разоблачений и опровержений. Потому что есть что УГЛУБЛЯТЬ. Мне лично совершенно понятно, почему Илья бросается в таких случаях в жаркую полемику, к сожалению - очертя (от слова "черт") при этом свою собственную голову.

Почему я нажимаю здесь только на оффтопики? Потому что ТЕМАТИЧЕСКАЯ деятельность Ильи на Форуме носит конструктивный и позитивный характер, и встречает конструктивную же и позитивную реакцию. Правда состав участников, дающих ему позитивную оценку, совсем другой; для более многочисленного контингента его несторонников этой грани его деятельности практически не существует. Так что дело именно в ОФФТОПИКАХ.

Илья не ограничен в своих идеологических изысках нашим Форумом. У него есть свой сайт, есть Портал, есть форум "Православная беседа", где он является активным (и, наверное, невозбранимым) участником. Так что ничего другого, кроме ненужной бравады, я за его настойчивыми попытками протащить на Форум разнообразный экстремистский хлам, не вижу. Бравады тем более вредной, что хлам этот, вытащенный из совершенно других контекстов, явственно источает флюиды тоталитаризма, достаточно отчетливо замеченные (хотя может и не совсем разборчиво определенные) большинством участников Форума.

При этом Илья проявляет такие качества, которые перечеркивают не только позитив его конструктивной деятельности, но даже и заявленную им самим цель - защиту своих собственных убеждений. Несмотря на многочисленные утверждения о своей необидчивости, индифферентности к наездам, об отсутствии в его текстах элементов антисемитизма, а в поведении - нетерпимости и высокомерия, фактически он постоянно демонстрирует именно эти качества, нисколько не удивляясь постоянству претензий в свой адрес, с легкостью снося их, видимо, к собственному убеждению о наличии чуть ли не организованной травли.

По итогам проведенных баталий многие из его оппонентов с легким сердцем скажут при случае: "Православие?! Хэ-х... знаем мы одного такого.. православного!". И это очень скверно.

Я давно уже не тешу себя надеждой, что он, как Вы пишете, перестанет "тратить свои и чужие силы на бессмысленные споры". Счет его заявлениям на эту тему давно потерян, но драчки постоянно возобновляются, как правило - по его собственной инициативе, либо несдержанности. Так что остается прививать полезную рефлексию дисциплинарными мерами. Считаю полезным, чтобы он учился на реальных шишках, коли гипотетические ему - море по колено. В конце-концов учение физиолога И.П.Павлова об условных рефлексах несмотря на всю его простоту никто еще не отменял.

Пока что терапевтический эффект от этого был временный. Поэтому никакой речи о сроках типа месяц и быть не может. Мне очень хочется, чтобы Илья наконец заметил и трезво оценил ущерб, который он наносит в конечном счете себе же и своему делу своей толстокожестью и недостатком самодисциплины.

С безусловным уважением.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100