От Мапута Ответить на сообщение
К Мефодий Ответить по почте
Дата 12.12.2006 12:10:12 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Современность; Курск; Версия для печати

Надо согласиться: "Опять..."

Добрый день!

Похоже ничего принципиально нового о Маринеско А.И. мы не сказали. Все это уже было. Так-что: "опять...".
Видимо, проблема не в нем, а в нас.
Это ж "мы": сначала долго замалчивали (помнится в курсантские годы при упоминании Маринеско волнами шло "шу-шу-шу!..". Тот полушепот никаким начальством и временем не выбить!). Потом объявилась книга А.Крона, приобщившая нас к чувству, что от Божьего промысла: сопричастности. Чувству сопричастности к судьбе человека! Затем - мытарства с повторным представлением к званию Героя Советского Союза. (шведы еще в начале 1960-х годов открыли дискуссию по Маринеско; чему они искренне удивлялись: почему этот подводник до сих пор не ГСС?..).
Горбачев М.С. на излете уже успел сделать доброе дело, издав Указ о присвоении звания. Казалось бы - все! Герой! Закончились страния... Нет, оказывается: и мертвым Герой кому-то мешал. Любопытно, инициаторы травли почти всегда -политработники. Может быть, здесь собака зарыта: когда-то, при неких обстоятельствах Александр Иванович высказал людям Политического отдела ту правду о них, что не прощается? Вот, любопытное обстоятельство: уголовное дело от 1949 года было уничтожено, потом в 1988 году восстановлено. Интересно, по каким материалам? Воспоминаниям, разве(.
А уничтожалось зачем?
В апреле 1988 года пишут: "... Президиум Ленинградского городского суда, заслушав доклад председателя и заключение зам.прокурора города Криллова В.А., полагавшего протест удовлетворить, указал, что из самого текста приговора усматривается, что Маринеско взял в институте кровать во временное пользование, а такие действия не образуют состава преступления. По остальным эпизодам обвинения ни в приговоре, ни в определении кассационной инстанции не приведено ни одного доказательства совершения им инкриминируемых действий..." ("СПб.ведомости", 07.10.1995).
Не зря, видно, уничтожали Дело, фамилии могли бы потомки прочесть...
В том же курсе - и восстановление Дела: конъюнктура чистой воды. Это в наш огород камень: "Маринеско" - тема беспроигрышная в части заработать себе дивиденты. Чего, вот, Галеев щелкает по клавишам... Сидел бы, помалкивал "писака-вития". (вчера звонил в Музей им. Маринеско А.И., говорю - на Форуме идет дискуссия, скажите что-нибудь Вы. Реакция: "а? че? щас передам трубку. Ну позвонили, спасибо". ... Есть такое слово - инертность. Если она исходит от Музея, носящего статус "научный", что ж мы-то можем добавить. Другие добавляют в рядом (от Музея) находящемся кладбище...
Вообще, в этой дискуссии изначально необходима была определенность: если уж упомянули право только Бога на суд, на том и следовало остановиться. Получилось же - выпустили свой Исходящий. Из Его канцелярии.

История с памятником в Лиепае - маразм. Как знамя несли его все те же политработники...

Если вспомнить А.Крона, идею о двусюжетности повествования о Маринеско никто не отменял. Нам остается ждать рождения того тандема.
Его задача, на мой взгляд, вытереть рукавом все слюни, собрать весь опубликованный материал, закопаться в архивы, все в себе "перелопатить" и показать нам свой труд, главной отличительной особенностью которого будет отсутствие эмоций.
Есть еще один вариант: научно-практическая Конференция, организуемая авторитетной заинтересованной стороной. Это -Комфлота, ВМА, ВМУ, Музей, ЦВМА, др. . Заранее готовиться должна Конференция, с четким планом обсуждения, с последующей публикацией материалов и Итога.
Если В.В.Масорин - лицо не заинтересованное, остается сожалеть. Помнится, Н.Г.Кузнецов знаки-значки не брезговал утверждать.

Со временем складывается характерная тенденция: небольшой пьедестал фамилии с буквами М А Р И Н Е С К О живет собственной жизнью: в первые ряды не стремится, но и в парк провинциального городишка не уйдет на покой.
Если имя Александра Ивановича Маринеско периодически появляется, значит есть в том смысл. На мой взгляд, смысл такой заключается в противостоянии: мы сами себе не прощаем того, что сотворили с именем подводника. И не прощаем официозу государства (кстати, пьные лейтенанты - шутовская форма мести).

Спрашивается: и что теперь делать? Ничего не делать поспешного. Читать, перечитывать, думать, анализировать, спорить до хрипоты за столом, писать собственные статьи.

В публичные дискуссии не вступать, заморозить "наш фонтан" на 200 лет. Чаша наших знаний об этом человеке еще не перполнилась.

С уважением М.Х.Галеев




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100