Еще раз подчеркну, что я высказывался не против того, что воевавшего Маринеско не считать героем, а против некого его почитания как «подводника № 1». Ему ставят памятники, пишут многочисленные статьи, книги, о нем много вспоминают. А вот о других достойных командирах, о которых есть что вспомнить и рассказать, почему-то умалчивают. Основная масса «знатоков» истории значительно меньше, чем про Маринеско, осведомлена про Лисина, Мохова, ну и т.д. А вот героям-подводникам 1МВ вообще ни одного памятника нет. Много людей смогут рассказать о боевых достижениях доблестного подводника Китицына Михаила Александровича? Да даже не каждый назовет, какой он лодкой командовал и на каком флоте воевал! Вот то-то и оно… А то как речь про командиров заходит, только и слышно: Маринеско, Маринеско… Приходится опять под кучей эмоций, под негодующие окрики отделять мух от котлет. А делать это надо. Иначе нашу некомпетентность, незнание, нравственную и историческую слепоту (а зачастую просто откровенную глупость) используют враги в своей подлой агитации против нас и наших национальных достояний. Впрочем, что им очень часто удается делать в последнее столетие.
Я даже согласен, что по сложившейся в те годы традиции (т.е. как происходило награждение в реальности, а не по положению о ГСС) его можно было удостоить звания ГСС. Но его непосредственным начальникам виднее тогда было. И если они его не утвердили, значит были основания. И было бы не плохо разобраться какие. И также неплохо было бы хорошо представлять все обстоятельства боевых результатов и их успехов. Если окажется, что много лет все верили ложному штампу, то несомненно, нужно признать где ложь, а где правда. Ничего плохого в том нет. Вот конкретный пример.
Когда погиб «Стерегущий», по вине некоторых недобросовестных квасных патриотов по прессе прокатилась утка, что его затопили, дабы не сдавать противнику. Сразу же геройский подвиг (а это так и есть) решили увековечить памятником и разработали проект, который сейчас мы можем видеть в СПб. Но к его завершению стало доподлинно известно, что на «Стерегущем» не было кингстонов, как таковых, он затонул при буксировке от повреждений. Но это геройство моряков не умоляет. Памятник открыли. Правду официально признали, хотя и несколько неудобно это было делать. И никто шабаша демонического не устраивал из этого, потому как не за что было прицепиться.
Сейчас шабаш устраивается не именно по части Маринеско, а в отношении вообще понятий как патриотизм, геройство, беззаветная преданность, а Маринеско удобный повод. И чтобы обезоружить этих подтасовщиков, самим нужно разбираться в деталях и искать правду, а не красивую сказочку.
Или не так?
А про ГСС, это отдельный разговор, отложу на потом.
Re: повторюсь - alekseyvas11.12.2006 15:50:19 (150, 1820 b)