От alekseyvas Ответить на сообщение
К Cyclone Ответить по почте
Дата 17.10.2006 14:20:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: кто про...

>>Здравия.
>>.Если конкретно-что случилось в реакторном отсеке.
>> Характер аварии,действия ЛС.
>> Лазил я по ней в 89 году-открыл для себя много интересного, но по своей матчасти-0, отсек плотно завешан свинцовыми плитами.
>> С уважением...
>
>Так же интересны причины аварии. Я слышал версию, что командир сильно с БС домой торопился и "загнал" реактор(ы).

Торопился он точно. Аж 10 месяцев! (Из них почти 9 под водой).

Первые признаки дырявости первого контура были обнаружены в Кам-рани (Вьетнам). Откуда их благополучно выперли с первым появлением этих признаков. В море обе установки работали отлично до самого прихода в Павловск. 30.12.1985г.
Проанализировав обстановку, очень неглупые механики во главе с Жорой Кулигиным сделали предположение о возможной неплотности первого контура на отключаемом участке. В частности посредством 34 и 33 клапана подключался холодильник-рекуператор в момент расхолаживания установки.
Перед механиками на "выводе" встал выбор - выполнить инструкцию, которая требовала подключить этот предположительно дырявый холодильник, либо не выполнить, и потом отвечать за все возможные последствия. Решили выполнять инструкцию и подключать холодильник. Только неплотность оказалась на самом 34 клапане, который "завис" в полуотрытом состоянии. Через эту неплотность "выдуло" в трюм реакторного отсека воду из первого контура. Реактор (зона) сварилась, как ТЭН в матросском чайнике.
Закрыл этот клапан мой кореш. и герой - Дуплоноженко Александр Егорович.

пока все. А.В.





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100