>>Здравия.
>>.Если конкретно-что случилось в реакторном отсеке.
>> Характер аварии,действия ЛС.
>> Лазил я по ней в 89 году-открыл для себя много интересного, но по своей матчасти-0, отсек плотно завешан свинцовыми плитами.
>> С уважением...
>
>Так же интересны причины аварии. Я слышал версию, что командир сильно с БС домой торопился и "загнал" реактор(ы).
Торопился он точно. Аж 10 месяцев! (Из них почти 9 под водой).
Первые признаки дырявости первого контура были обнаружены в Кам-рани (Вьетнам). Откуда их благополучно выперли с первым появлением этих признаков. В море обе установки работали отлично до самого прихода в Павловск. 30.12.1985г.
Проанализировав обстановку, очень неглупые механики во главе с Жорой Кулигиным сделали предположение о возможной неплотности первого контура на отключаемом участке. В частности посредством 34 и 33 клапана подключался холодильник-рекуператор в момент расхолаживания установки.
Перед механиками на "выводе" встал выбор - выполнить инструкцию, которая требовала подключить этот предположительно дырявый холодильник, либо не выполнить, и потом отвечать за все возможные последствия. Решили выполнять инструкцию и подключать холодильник. Только неплотность оказалась на самом 34 клапане, который "завис" в полуотрытом состоянии. Через эту неплотность "выдуло" в трюм реакторного отсека воду из первого контура. Реактор (зона) сварилась, как ТЭН в матросском чайнике.
Закрыл этот клапан мой кореш. и герой - Дуплоноженко Александр Егорович.
пока все. А.В.
Re: кто про... - nota67517.10.2006 22:32:51 (124, 330 b)