>По месту взрывов (ДВУХ!!) есть схема расположения обломков
> http://www.rpf.ru/txt/04/04/22-0100011.html
>Это объективные данные, от них и надо плясать.
Опять таки, может ли быть так, что надводный взрыв разбросал все то что сзади кормы лежащей ПЛ, а у носа результат удара о грунт? Это всего лишь вопросы, я ничего не утверждаю.
>По поводу мощности - ламерский вопрос неспециалиста по ВВ: А каков тротиловый эквивалент, например, 80 л баллона ВВД 200 атм? Или, какое давление должно быть в ТА (диаметр 660мм, длина 12м), чтобы получить тротиловый эквивалент порядка 200 кг?
Поверьте,я еще больший неспециалист, но информации по ВВ навалом везде, и друг калькулятор мне подсказывает следующее:
Взрыв 80л баллона со сжатым до 200 атм воздухом будет иметь тр.эк около 1кг. Судите сами - при идеальных условиях воздух из баллона расширяясь займет пространство 16000 литров с околозвуковой скоростью т.е. 330-340 м/с. Так же известно, что взрыв 1кг тротила(при плотности 1.5 получим объем 0.65 литра) выделит 700 литров газов, но скорость расширения газов тут уже 6900 м/с. Плюс еще то, что воздух раширяясь охлаждается, а при взрыве тротила газ раскален.
Что касается требуемого давления для разрушения ТА то тут так просто не получится, так как это совсем другие расчеты для которых у меня просто напрсто нет данных о стали толщине стенок и дополнительных укрепляющих факторов. Но это и не к чему вовсе. Ведь ТА разрушен и ув. mina учавствовавший в разборе завалов уверен - началось все со взрыва ТА.
Еще раз прошу учесть, что я вовсе не настаиваю и не версия это вовсе, а вопрос - "может ли так быть?".