От Leo Ответить на сообщение
К Хейердал Ответить по почте
Дата 11.08.2006 12:29:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Промышленность и...

>Однако Вы изложили взгляд со стороны флота, который традиционно не учитывает еще одну составляющую создания военно-морской техники.

Этот взгляд куда более авторитетен, потому что именно с этой стороны люди гибнут, а с другой - получают награды и мелькают то ТВ с рассказами о своих героических трудовых подвигах.

>Маленькое отступление, чтобы было понятно, что с темой немного знаком. Мой отец 18 лет прослужил на ПЛ, прошел более 10 автономок на ПЛ пр.629/629А в Атлантике и на Тихом океане.

Аналогично и мой. И на К-3 и на К-8 выходил не раз.

>Скажите, когда Вы служили на лодках, чем занимались примерно 10 тысяч морских офицеров в научных институтах, заказывающих управлениях и военных приемках?

Ничего не далали. Система была построена так, что он них никто и не требовал что-то делать! Более-менее грамотные проекты сразу отсеивались, а их авторов почитали чудаками и старались от них избавиться.
Да я их не выгораживаю вовсе. До сих пор при всех встречах выпускников называю их в лицо бездельниками и дезертирами. И горжусь, что не запятнал себя службой на берегу. Единственное оправдание для флотского офицера на берегу - это преподавательская работа. Институт военпредов реально ни на что не годился. По-моему так - хочешь на берег, снимай погоны и работай в той же промышленности гражданским.



>Но, хоть раз, при разборках аварий, катастроф или просто выявленных недостатках хотя бы упоминались эти организации?

Извините, а эти организации непосредственной разработкой не занимались. Они вели "научную работу". Было, например, такое звание - "доктор ВОЕННЫХ наук".

>Так вот, промышленность должна выполнять согласованные ТТЗ и отвечать только за их выполнение-невыполнение. А также за явные промахи в изготовлении (брак).

Это так должно было быть.

У нас была система, при которой промышленность активно влияла на этапе ТТЗ. Связано это с личностью Устинова, когда он курировал военную промышленность (до его руководства МО, да и после он больше лоббировал интересы ВПК). Часто ТТЗ, которое выдавал флот, полностью перерабатывалось промышленностью под свои удобства изготовления. Но это целая тема для исследования.


>ИМХО, основная причина большинства наших проблем с АПЛ именно в плохой работе Министерства обороны и структур ВМФ.

И это тоже. Может именно в аббревиатуре ВПК -Военно-промышленный комплекс - и зарыта причина? Связали несвязываемые вещи?

С уважением, Leo



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100