>>Это еще детсво паровых маших, и все их достоинство только в том, что они МОГУТ ДВИГАТЬ корабль БЕЗ ВЕТРА, когда парусные суда ДВИГАТЬСЯ НЕ МОГУТ. Так вот как раз на выходе из Босфора это достоинство паровых машин было ПОЛНОСТЬЮ НИВЕЛИРОВАННО. Потому как парусные суда проходили Босфор спокойно, а судам, идущим на паровых машинах пришлось помучиться.
>
>... потому что они не ЗАХОТЕЛИ поставить парус. Хорошо, вот ещё пример: у Вас есть пистолет и нож, у меня - только нож. Каков наиболее вероятный исход схватки?
Смотря в какой ситуации - если мы стоим рядом друг с другом, и у вас пистолет в кобуре, а у меня нож за голенищем - я поставлю на нож.
>>В той ситуации как раз ЧФ спокойно мог блокировать Босфор, поскольку базы рядом,
>
>Это по нынешним меркам "рядом"...
И по тем тоже. Напомню, что примерно лет за 20 до Крымской наш флот спокойно БЛОКИРОВАЛ ТОТ ЖЕ БОСФОР. И вроде все получилось..)
>>Если наши коробли даже тупо стоят в линию при выходе из Босфора - любой выпендреж при любых погодных условиях заканчивался для Наполеона плачевно. Поскольку 1 большой ЛК, повернутый носом к эскадре из 5-6 ЛК, которые стоят к нему бортом, - сделать ничего не сможет. Только с честью погибнуть.
>
>Если наши корабли тупо стоят в линию, то они не менее тупо отстреливаются с берега. Ибо хоть Турция и утратила свой флот на Чёрном море, но берег-то она свой не утратила, а дальность стрельбы береговых орудий ничуть не меньше корабельных.
Это понятно. Только у турок практически НЕ БЫЛО бомбических орудий, да и пушки у наших подальше стреляли. И выучка комендорская повыше.
>Так что блокировать в такой ситуации можно только вне досягаемости береговой артиллерии. Следовательно, флот союзников спокойненько может развернуться под её защитой.
Каким образом? Даже если и удалось развернуться под прикрытием батарей - течение дает о себе знать. Пока не выйдут из него - будут простыми парусными кораблями. ЯДа и парусно-винтовых ЛК у эскадры союзников - всего 3 штуки. Так что я думаю не все так плохо.
По крайней мере попытаться стоило.
>С уважением, serg
С уважением