>Советская Белоруссия №84 (22494), Суббота 6 мая 2006 года
>Белорусский моряк в годы войны стал свидетелем гибели крейсера с золотом британской короны
>
>Перебирая семейные документы, нашел я пожелтевшие записки, фотографии прошлых лет. Вспомнилось рассказанное моим отцом Григорием Щемелевым незадолго до смерти. О секретной миссии, в которой он, хлопец из белорусской глубинки, призванный в военные годы на Северный флот, участвовал 64 года назад.
>...В Мурманском порту под покровом ночи загружались суда Северного конвоя PQ–11, готовившегося отойти от причала ранним утром 28 апреля 1942 года. Команда отца проводила караван кораблей с военными грузами согласно соглашению по ленд–лизу. В море к ним должен был присоединиться британский крейсер «Эдинбург». На его борту находилось золото общим весом свыше 5,5 тонны для компенсации США стоимости военных поставок Советскому Союзу. 93 ящика со слитками погрузили в самое защищенное место корабля — артиллерийский погреб. Но об этом тогда никто не знал.
Нонсенс! Конвои PQ оказывается выходили не из Исландии, а из Мурманска.:-)))))
Правильное название этого конвоя QР-11 и очень хотелось бы поинтересоваться у автора статьи, это какими ВОЕННЫЕ грузы мы отправляли союзникам в весной 1942 года ??!!!!
>На вторые сутки конвой союзников шел своим курсом сквозь шторм, снежные заряды и холодные воды Баренцева моря. Команды транспортных судов все время находились на палубе, спасая судна от обледенения. Из–за экономии топлива не просушивались робы, приходилось выходить на палубу в холодных мокрых тельняшках с накинутыми поверх бушлатами и дождевиками.
>Утром 30 апреля «Эдинбург» быстро настиг тихоходные транспорты и занял место в голове походного строя кораблей, а затем, чтобы не стать мишенью для немецких подводных лодок, покинул конвой и ушел вперед на 20 — 30 километров, двигаясь широким противолодочным зигзагом. Однако это его не спасло...
>Двух торпед германской субмарины U–456, одной из двадцатки лучших немецких подлодок у берегов Норвегии, хватило, чтобы вывести из строя машинное отделение «Эдинбурга», центр связи, генераторы. Вторым взрывом на корме оторвало руль и два винта. Корабль лишился хода и управления. Но команде удалось остановить течь, заработали генераторы, уменьшился крен.
Хе-хе, ну и ну. У немцев на тот момент в Арктике и двух десятков субмарин то не было, а уж "лучшая двадцатка подлодок" это что то из тематики близкой к каналу МУЗ ТВ. Вторым взрывом у КРЛ оторвало корму вместе с рулем и двумя винтами,однако
хода он не лишился, начав циркуляцию со скоростью 5-6 узлов.
>Конвой стоял рядом. На помощь «Эдинбургу» бросились два английских эсминца, а затем и советские — «Гремящий» и «Сокрушительный». Они помогли отогнать подлодку и приступили к буксировке судна назад в Мурманск. Корабли конвоя также спешили на помощь крейсеру. Одновременно на перехват конвоя, словно стая стервятников к раненому зверю, мчались три эсминца из немецкой эскадры «Арктика» и еще одна подлодка U–209.
Конвой СТОЯЛ рядом? Вот это пассаж.:-)))
Никто Тейхерта не отгонял, он сам ушел на безопасное расстояние , когда к КРЛ подошли Форсайт , Форестер и Гремящий.
456-ю ЭМ обнаружили вообще через пять часов. "Мчавшаяся , как стервятник" U-209 на тот момент миренько стояла у пирса в БЕРГЕНЕ.
>В полдень 1 мая произошла жестокая схватка. Бой длился 5 часов. Немцы вынуждены были отступить. Конвой двинулся во льды, а часть военных кораблей продолжила сопровождение «Эдинбурга».
Очень интересно, чем дальше читаешь, тем больше нового о тех событиях. :)))))
Когда шел бой между немецкими ЭМ и ЭМ эскорта конвоя , КРЛ и его охранения и близко то не было, а после окончания боя никто из эскортных кораблей и не собирался усилять собой охранение крейсера.
>На рассвете 2 мая началась повторная атака противника. Одна из подлодок, выскочив на перископную глубину в сотне метров от правого борта судна, выпустила по нему торпеду. После мощного взрыва корабль накренился и, скрипя всем своим железным телом, стал опускаться под воду. Члены экипажа в спешке бросали в воду спасательные шлюпки, плоты. Но, не имея в этот момент ничего, кроме собственных рук и зубов (кто–то из особистов приказал изъять у моряков все холодное и острое оружие, чтобы избежать жертв в случае драки между русскими и англичанами), долго не могли развязать замерзшие канаты, державшие спасательные средства.
Это расказ о потоплении ЧЕГО?!
Из состава этого конвоя был потоплен только один "Циолковский", его отправили на дно во время боя 1 мая торпеды с немецких ЭМ. Рассказ о "сцуках-особистах" один из главных элементов подобных статеек.
>Шлюпка, в которую прыгнул отец почти с двухметровой высоты приподнявшегося борта корабля, с трудом отчалила в сторону приближающегося к ним на выручку английского корвета...
>Но на этом не закончилась северная эпопея. Потопив транспортное судно, немецкая субмарина опять выстрелила — в левый борт «Эдинбурга». И это его добило.
А меня добила непроходимая дурь, которую излагает автор.
Утром (в 06.17) начался бой между немецкими ЭМ, которые наконец то нашли "Эдинбург" и его эскортом, победу в котором собственно можно засчитать за немцами, если бы Шульце-Хинрикс не отдал приказа о спасении с "Шеманна" экипажа. Два немецких ЭМ Z-24 и Z-25 имели реальную возможеность добить и КРЛ и два тяжело поврежденных англ. ЭМ и заодно пустить на дно и тральщики сопровождения, уничтожив собственно все это соединение Бонема-Картера. "Эдинбург" получил торпеду с Z-24 и только с него.
>Командир конвоя приказал экипажу перейти на другие суда, а крейсер потопить. К девяти утра оставшиеся в живых 740 членов экипажа перешли на корабли сопровождения, а английский эсминец выпустил по «Эдинбургу» торпеду. Корабль с развевающимися флагами святого Георга и города Эдинбурга погрузился в морскую пучину, унося с собой 57 моряков и... пять с половиной тонн золота.
ну чего чего, а вот количество золота автор указал верно. В отличии от всего остального.
>Отец через несколько месяцев вернулся с обратным конвоем на родину и надолго «забыл» об этой истории...
>А в 1981 году английская водолазная компания начала поиск драгоценного металла. С глубины 250 метров в чрезвычайно опасных и трудных условиях из недр «Эдинбурга» было извлечено 494 слитка золота. Фирма получила 45 процентов от суммы сокровища, оцениваемого в 81 миллион долларов. Остальное поделили в соотношении 2:1 СССР и Великобритания.
>Юрий ЩЕМЕЛЕВ, Москва.
Послушайте , госпожа VOICE!
А Вы как читаете, то что собираетесь запостить на форуме? Выборочно или вообще ничего?
Ну хоть какие либо фильтры то включайте :)