>
>И тут же вспомнить ошибку Спрюенса в Филиппинском сражении. Он с упорством, достойным лучшего применения ждал решительного морского сражения линейных сил. Так кстати и не дождался.
Ну а причем тут собственно примеры частных ошибок американских адмиралов? Давайте тогда еще до кучи вспомним его антипода Яммамото, который при Мидуэе "использовал свой флот так, словно опасался дать своим ЛК хотя бы малейшую возможность доказать, что тоже на что то способны" (с) Я не понял смысла Вашего высказывания. Ошибка Спрюенса это есть докзательство ненужности ЛК в ВМВ?:)
>И по мимо это так же стоит вспомнить пример несчастного Глориеса, который не сумев поднять в воздух авиацию , был разорван снарядами ЛКР. По мимо этого Линкор еще самый живучий корабль вовсем флоте, ибо он построен не только для того, чтобы наносить тяжелые удары противнику своей артиллерией, но выносить подобные, т.е. построен для битвы с равным себе.
>Это был ЕДИНСТВЕННЫЙ авианосец во 2 МВ потопленный НК (не авианосцами). Зачем отрицать очевидный опыт войны:
>основная ударная сила флота - авиация
>основной род сил - надводные корабли - носители авиации
>основная форма применения - операция разнородных сил
:)
НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ. :)))
А кто его отрицает? Между прочим опыт у всех был разный, по мимо авиации картбланш после войны и ПЛ получили.
Основная сила флота собственно торпедоносная и пикировочная авиация, однако после войны благополучно скончалась и одна и вторая. По поводу основного рода сил , я Вам предлагаю поразмыслить над тем, что будет делать авианосец в случае если он не готов к боевым действиям? или Вы считаете, что АВ это универсальная машина для обороны и нападения в любых условиях?
Пример с Глориесом показал, что симбиоз АВ и ЛК в то время это прекрасное дело, потому что может случиться так, что АВ не будет готов наносить удары.
>>Для того, чтобы оправить на дно Шарнхорст, уже получивший серьезнейшие повреждения от ГК "Герцога Йоркского",англичанам потребовалось еще примерно 11 торпедных попаданий.
>
>Зато "Худу" хванило одного снаряда.
"Чего писать не знаю, но все же напишу" (с)
ну а Худ то тут причем? Или будем разбирать, какие болезни были у английских ЛКР эпохи Ютланда и чем они хуже супердредноутов ВМВ? :))))))
>Что, привести перечень лк, потопленых авианосной авиацией?
А для чего ? Или вы думаете, что я этого не знаю?
Как Вы считали авианосцы, потопленные ЛК, Вы уже продемонстрировали. :)))
>В последнем бою Бисмарка ведя огонь в упор английские корабли так и не смогли его добить без торпед. Тови стоя на мостике Кинг Джоджа тогда не выдержал напряжения боя и сказал свою знаменитую фразу "дайте мне пистолет, чтобы я смог добить это чудовище".
>Ну давайте еще вспомним как топили "Хорнет" японцы, американцы и снова японцы. Там торпед поболее было.
Это Вы потопление Бисмрака с ним хотите сравнить? Ну-ну. :)
Хотел бы я посмотреть , как долго продержался бы Хорнет под огнем двух ЛКт в упор. Там бы и до торпед дело не дошло. :)))
>Для того чтобы потопить знаменитый Ямато американцам потребовалось 380 самолетов и 2.5 часа, прежде чем он пощел на дно. Ну и в конце концов бой у острова Санта Крус когда во время боя авианосной авиации "Саут Дакота" защищал своим зенитным огнем АВ "Хорнет" и "Энтерпрайз". Первый АВ отстоять не удалось, он был потоплен, а линкор не смотря на все атаки авиации так и не получил серьезных повреждений. По сути ЛК или эскадра ЛК с авиационным и ПЛО прикрытием просто не имела себе конкурента на море в то время. Естественно за исключением равных себе. А. Больных в одном из своих предисловий хорошо заметил и о возможном применении ЛК в современности.
>Простите, а что, отражение атак японской авиации у Санта-Крус было основной задачей американских сил? М-м-м? А кто решал и решил основную боевую задачу? Какой линкор? И кто соответственно основа (боевое ядро) соединения?
Собственно мы что разбираем основную боевую задачу американцев в том бою? ну давайте тогда вспомним еще и ночной бой 12 и 14 ноября, когда японское соединение раскатывала в блин эскадру Каллахена и дали прикурить соединению Ли? Почему же "Энтерпрайз" не мог помочь в этто время ни тем, ни другим? Воздушные удары стали наноситься только с 10.30 утра 13 ноября, а с наступлением сумерек прекратились.
>>" Впрочем поспешность, с которой ЛК Королевского флота были отправлены на слом , аукнулась англичанам довольно быстро.
>>если бы в составе флота сохранился Вэнгард,то совсем иной характер приняла Суэцкая операция в 1956 году. ну а Фолклендскую войну англичане вообще выиграли бы за два дня. и не помогли бы аргентинцам никакие "Эксозеты".
>
>Очень смелое и невероятное утверждение.
>А вот у аргентинцев "Генерал Бельграно" был - здорово им помог?
Хехе. А Вы то сами знаете, к какому классу кораблей он относился?:)))
Это ведь был не ЛКр, а КРЛ. "USS Phoenix CL 46".
>Эта Ваша точка зрения о ЛК на мой взгляд ошибочна и опасна. Подобные увлечения наших флотоводцев привели к тому, что мы сейчас единственные, кто имеет атомные линкоры. Совершенно бесполезные.
интересно в чем это? :)
Я вижу, что Вы не поняли моей точки зрения. Постом выше я указывал, что флот должен быть сбалансировнный. А это значит, что он включает в себя различные классы кораблей. Специально поясняю, что моя точка зрения стоит на том, что даже в случае появления новых видов вооружений, не стоит спешить и тут же пускать на слом все старое вооружение, ибо оно еще может быть полезным. только просьба не утроровать мою мысль. На примере с ЛК во время ВМВ, сохранение его как вида вооружения, принесло весьма большую пользу. Если говорить о временах нетак давно минувших,о американцы к примеру не спешили в отличии от англичан порезать свои ЛК на металолом и даже в 80х годах им нашлось боевое применение. Именно это и хотел сказать Больных, на примере Фолклендской войны.