От Marius Ответить на сообщение
К OldSalt
Дата 28.03.2006 20:33:46 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

Re: Папытка онализа

>Было бы гораздо лучше, сударь, если бы Вы вместо анализа чужих измышлений опубликовали бы свои.
Добрый вечер! Свои измышления.
О детонации.
> Во-первых, взрыв двигателя практической торпеды произошёл, как установлено, в торпедном аппарате, при закрытых передней и задней крышках, т.е. в изолированном от боезапаса пространстве, следовательно, детонирующий импульс сильно ослаблен.
--------
С точностью до наоборот. Многие ВВ можно сжечь на открытом воздухе с легким пшиком, а вот если большая его часть прореагирует в прочном сосуде - тогда бумкнет, и чем прочнее корпус, тем эффективнее используется энергия (нечто похожее происходит и с ЯБЗ).
В данном случае керосин взорвался исключительно потому, что сгорел в замкнутом объеме прочного ТА. А сгоревшая бочка керосина в отсеке, объёмом в 1000 м3 создает такие же условия как топливо в цилиндре ДВС после воспламенения.
> Во-вторых, слишком большой, для детонирования, временной интервал между двумя взрывами - 94-110 сек (1,5-2 мин).
--------
Совсем не обязательно «медленно» детонировать 1,5-2 мин.
В статье рассматриваются механические и газодинамические процессы, а наличие электричества и магнетизма полностью игнорируется. Между тем питание в отсек подается по весьма нехилым проводам, кроме того, присутствует множество других источников питания – аккумуляторы, гальванические элементы. К торпедам тоже «иногда» подключаются. А когда горит или рвется жгут проводов одному аллаху известно кто с кем замкнется и куда какое напряжение попадет. А для подрыва БЗ нужны миллиамперы и единицы вольт (да поправят меня минеры). Дымовая шашка, например, подрывается от батарейки «Крона».

Все, что произошло после первого взрыва, было тщательно проанализировано, исследовано и растолковано на этом форуме. За что отдельное спасибо создателям ресурса. Корабль еще лежал на грунте, но благодаря коллективному разуму умеющий читать уже мог вполне детально все представить. А вот то, что было до того как-то ушло в туман, а искать причины нужно именно там, не в тумане в предыстории. Смысл – понять и предотвратить повторение ошибок, и может быть не столько в железе, сколько в организации. Хотя в мое время именно организация и прямое предназначение подразделения считались секретными, так что м.б. сей вопрос и обсуждается, но только в узком кругу ограниченных лиц.

О предыстории.
Проходила информация не подтвержденная, но и не опровергнутая:
1. О том, что торпеду при погрузке слегка(?) ударили. Это при том, что по жизни она свое отслужила (здесь приводился год ее и номер) и в любом случае отправлялась в последний пуск.
2. О внеочередном выходе на связь командира ПЛ за несколько часов до взрыва. Он что не имел права самостоятельно отстрелить аварийную торпеду? Или наверху долго думали? Или «ответственного лица» не было на месте (отдыхал, пил чай), а «радистка Кэт» не решилась от его имени дать команду?
3. О записи в журнале (подтверждено), о повышенном давлении в ТА. Еще в пределах допуска, но уже достаточного для привлечения внимания и записи.

Надеюсь, что и предыстория со временем станет общедоступной.
С уважением, Marius




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100