7 лет без берега
Северный рабочий
18 марта 2006 (42)
Семен ТЮКАЧЕВ
Одиссея адмирала Федорина
В жизни каждого человека есть судьбоносные встречи. У начальника Государственного центрального морского полигона контр-адмирала Виталия ФЕДОРИНА она произошла во время службы на Черноморском флоте.
Начальник штаба бригады капитан 1-го ранга Владимир Рыжов убедил боевого пловца главного старшину срочной службы поступить в военно-морское училище подводного плавания. И это после того, как Федорин чуть было не погиб.
Схватка в ночном море
Группа боевых пловцов разведуправления Черноморского флота, в которую входил и главный старшина Виталий Федорин, покинув через торпедный аппарат подлодку, в кромешной темноте направилась к месту сбора подводных диверсантов. Подобные учения для главстаршины были привычными, и в ночном море он чувствовал себя уверенно. Внезапно его правая рука уткнулась в рыболовную сеть. Вторая волна набросила путы на тело так, что нельзя было дотянуться до прикрепленного к голени ножа. Чем энергичнее действовал боевой пловец, тем туже сеть пеленала его. Катастрофически таял и запас воздуха в акваланге. Тогда Виталий сорвал маску, кулаком разбил ее и осколками стекла стал перерезать прочные капроновые нити. Когда добрался до берега, до которого пришлось плыть еще почти две мили, в его спасение уже мало кто верил.
О той ночной схватке Виталию Михайловичу напоминает значок парашютиста на его адмиральской тужурке рядом с орденом Красной Звезды, командирской лодочкой и другими высокими боевыми наградами. А их у Федорина целый "иконостас". И за каждым - ратный подвиг, связанный с риском для жизни. Правда, не все они и отмечались, наподобие того, что произошел в 1984 году на боевой службе у Гренландии, в центре моря Баффина. Иначе места бы на тужурке не хватило.
Непомеченный айсберг
Рекомендованная Морским атласом глубина подводного плавания в том районе 150 метров, а К-279, где Федорин был помощником командира атомохода, шла почти на 200 метрах со скоростью 7 узлов.
- Около 21 часа я переходил из 8-го отсека в 7-й, - рассказывает Виталий Михайлович. - Внезапно лодку сотряс страшной силы удар. Я едва устоял на ногах. Потому как палуба стремительно стала уходить из-под ног, а отсек показался необычно длинным, догадался, что лодка стремительно проваливается в бездну.
Ситуацию, по словам Федорина, спасли матрос-рулевой Мартыненко, переложивший рули на всплытие, когда глубина погружения уже достигла 320 метров, да капитан- лейтенант Олег Самохвалов, успевший продуть балласт.
Оказалось, субмарина по касательной столкнулась с подводной частью айсберга. От столкновения с ледяной махиной одна из крышек торпедного аппарата деформировалась и стала давать протечку. Торпеду с ядерной боеголовкой вытащили и раскрепили в отсеке, а заднюю крышку усилили стальным раздвижным упором. Пострадали запасы сухого вина, положенного подводникам по рациону. Все вино разбилось, и это стало поводом для шуток: мол, капитан-лейтенант Федорин, отвечающий за продовольствие, не обеспечил боевую готовность корабля. Так и проходили еще полтора месяца, периодически откачивая из торпедного аппарата забортную воду.
- В базе нас встречали с оркестром, цветами, жареным поросенком. Но когда увидели дыру в прочном корпусе, в которую мог въехать грузовик, оркестр убрали, медалей никому не дали, а учинили строгую проверку, - с улыбкой вспоминает Виталий Михайлович. - Но после этого столкновения в Морском атласе появилась другая безопасная глубина - 300 метров.
А вообще-то карьера у Федорина складывалась куда удачнее, чем у его сверстников. От командира группы ракетной боевой части до командира подводного крейсера он вырос за девять лет, не пропустив при этом ни одной служебной ступеньки. Про таких на флоте шутят: нырнул в рубочный люк зеленым лейтенантом и поднялся на командирский мостик опытным мореманом. Да так оно и было с Виталием Михайловичем.
Когда 32-летнего Федорина в звании капитана 3-го ранга назначали командиром подлодки, первый заместитель главкома ВМФ усомнился: слишком молод. Но вступился начальник управления боевой подготовки ВМФ вице-адмирал Виталий Зуб: "Так у него же девять боевых служб!" Аргумент возымел действие. В те времена океанские плавания считались лучшей аттестацией. Замглавкома на минуту задумался и наложил резолюцию: "К назначению". А в ЦК КПСС, где все командиры подводных крейсеров проходили собеседование, ему задали всего один вопрос: "Нажмете ли на "красную кнопку", если потребуется?"
- "Рука не дрогнет", - был ответ.
К счастью, на ту самую кнопку нажимать приходилось только при учебно-боевых пусках. А Виталий Михайлович участвовал ни много ни мало в 58 ракетных стартах! За что и удостоен медали имени академика Виктора Макеева, генерального конструктора баллистических ракет для подлодок. Ею награждает Ассоциация космонавтики России. В наградном документе говорится: "За воспитание плеяды подводников-ракетчиков". Такие медали на Северном флоте не более чем у полутора десятка человек. Позже к ним добавились медали в честь других создателей ракетного оружия: академиков В.Н. Челомея, Н.А. Семихатова, В.П. Бармина.
Не все ракетные стрельбы проходили без сучка и задоринки. С одним лишь уточнением - не по вине экипажа и командира. К примеру, во время одной опытовой стрельбы ракетой с просроченным сроком внутренним взрывом разворотило ракетную шахту. Слава Богу, люди не пострадали.
Став самым молодым на Северном флоте командиром подводного крейсера, Виталий Михайлович приобрел одно преимущество: стал чаще других уходить в автономки и участвовать в ответственных учениях. За одни такие маневры его и наградили орденом Красной Звезды, рядом с которым на адмиральской тужурке парашютный значок прикреплен. Тогда, писала газета Северного флота, на учениях во время инспекции министра обороны Федорин скрытно прорвался через боевое охранение поисковой ударной группы "противника", залпом "торпедировал" главную цель и эскортный корабль и ушел через образовавшуюся брешь.
А орден Мужества ему вручили за залповую стрельбу с "Акулы" баллистическими ракетами. Классная была работа! За учениями, к слову, с госпитального судна "Свирь" наблюдали американцы. По их расчетам, за это время должны были стартовать три-пять ракет, а реально улетели 19!
Это, заметим, был не единственный случай в биографии адмирала-подводника, когда он оказывал влияние на большую политику. Так, 17 ноября 1999 года президент России вел трудные переговоры в Стамбуле. В тот день подводники-североморцы провели стрельбу двумя ракетами по мишени на Камчатке. И обе попали точно в цель. После этого, говорили дипломаты, тон переговоров изменился, а на тужурке Федорина к ордену "За военные заслуги", которым его наградили за аналогичную, только трехракетным залпом, ракетную стрельбу, добавилась медаль Жукова...
Особая и печальная страница в биографии адмирала-подводника связана с "Курском". Когда погиб этот новейший и лучший на Северном флоте подводный крейсер, госкомиссия назначила Федорина одним из руководителей по подъему атомохода. Эту трудоемкую и психологически очень тяжелую операцию Виталий Михайлович считает в своей службе самой сложной и ответственной. Ведь очень многих погибших подводников он знал лично.
После подъема "Курска" Виталия Михайловича назначили первым заместителем командующего 1-й флотилии подводных лодок.
Сон вполуха
Профессия подводника вырабатывает свои привычки. А Федорин, по подсчетам супруги Ольги Викторовны, провел под водой семь лет и восемь месяцев, участвовал в 16 боевых службах. Отсюда и умение спать вполуха в кресле центрального поста. Однажды он вернулся с боевой службы, а дома никого нет, жена в больнице. Лег в кровать, сна - ни в глазу. Сел в кресло у телевизора... Открыл глаза - уже утро.
К слову, с Ольгой Викторовной будущий адмирал познакомился в подшефной школе, в которой курсанты проводили урок мужества. Уловил на себе взгляд девчонки- десятиклассницы и потерял покой.
- И тут Остапа понесло! - смеясь, с теплотой в голосе вспоминает этот урок мужества Виталий Михайлович. - Вызвался проводить Ольгу, да вот уже 28 лет как вместе. Дочь Юлию и сына Виктора она мне подарила...
Юлия служит мичманом в Санкт-Петербурге, да и сын этим летом собирается поступать в то же училище, которое окончил Виталий Михайлович.
Кстати, Ольга Викторовна родилась в Северодвинске в семье начальника школы младших специалистов БЧ-5 для первых атомоходов капитана 3-го ранга Виктора Кудрявцева. Ей было пять лет, когда отца перевели в Ленинград. Спустя много лет северодвинка вернулась на свою историческую родину уже адмиральшей. И поселилась в том же доме и на той же площадке, где жила в детстве.
Жизнь Федорина типична для российского подводника - вдали от шума городского, на груди моря-океана и в его глубинах. Как и герой киноленты "72 метра", Виталий Михайлович никому не переприсягал. Не было нужды. Ведь офицерская честь или есть в сердце, или нет. У Федорина с этим все в порядке. Полная гармония. Потому и друзей не счесть, и характер открытый, от предков унаследованный. Родился Виталий Михайлович под знаком Стрельца в Мордовии, в поселке Дачный Теньгушского района - в 30 километрах от монастыря, где похоронен выдающийся русский адмирал Ф.Ф. Ушаков. Рос в Одессе, а служит на Севере.
У науки на виду
Вот уже четвертый год контр-адмирал Федорин командует Государственным центральным морским полигоном. За это время многое изменилось в военном городке флотских ракетчиков. По инициативе Виталия Михайловича в нем установлены макеты ракет морского базирования, испытанные на полигоне и переданные на вооружение флоту, расширен музей части. Возродил Виталий Михайлович и переписку командиров подразделений с родителями матросов. Бьет ключом спортивно-массовая работа. Нынешней зимой здесь залиты два катка. Военнослужащие и члены их семей приняли активное участие в "Лыжне России-2006". По воскресеньям матросы ходят в городской театр, шефствующий над "ноль- девяткой". Радует посетителей фруктами, выпечкой, соками местное кафе, а скоро будет восстановлена теплица.
В рабочем кабинете Виталия Михайловича, обставленном макетами всех проектов атомных лодок, которые он покупает на свои деньги, на видном месте роскошная икона - подарок епископа Саранского и Мордовского Варсонофия во время канонизации адмирала Ушакова, в которой участвовал и Федорин. Святыня является списком с чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери - фамильной реликвии династии Романовых. Для моряка икона к месту: говорят, кто в море не хаживал, тот Богу не маливался...
- Всего на той церемонии дарили три иконы, - рассказывает Виталий Михайлович историю появления в кабинете православной реликвии. - Третья по счету мне досталась...
Есть у контр-адмирала Федорина и свое хобби: он не упускает возможности прогуляться по морю на яхте. Жаль, что такое случается довольно редко...
Одиссея адмирала продолжается: и с неба прыгал, и боевым пловцом был, а сердце навсегда отдал подводному флоту.