>>"К-219. Последний поход". Документальный фильм
>---------------------------
>Прозвучало нечто, вроде:
>Это - стратегический ракетоносец, и, что из-за протечки какого-то клапана он не может в назначенное время выйти на дежурство никто в Политбюро доложить не решился, ЕСТЕСТВЕННО.
>Т.о., трюмный, обнаружив протечку, доложил по команде и НА КОМ-ТО (по пути к Политбюро) эта цепочка прервалась.
>На не решившемся доложить выше и приказавшем ВЫХОДИТЬ как есть.
>На ком? Имя? Должность?
>Почему по сей день здравствует и ест хлеб с маслом?
>Или, всё же не ест, имя всенародно оглашено, дачи лишён, погоны сорваны, сидит по сей день?
>С уважением, kregl
А как Вы думаете, что делается если на ПЛ повышена активность газа изза протечек в парогенераторах и срабатывает аварийная защита, а на БС надо идти? Правильно - отключаются датчики в нужных местах - и АЗ уже не срабатывает, и план БС не срывается, а Чернобыли у нас ведь не каждый день. Не провожу никаких паралелей но последствия сами можете представить, я не специалист в области ядерной энергетики, но думаю если аварийная защита предусмотрена, то она должна работать, не дурак же её придумал. а основная масса происшествий по вине личного состава, недосмотрели, нарушили, отключили. - тоесть в каждом конкретном случае есть конкретный виновник, но как правило он свое наказание получает в результате происшествия и дальше его наказывать вроде и неудобно _ бог уже наказал потому виноваты как правило дежурные стрелочники.
А все вроде и просто: матросик выполнил преступное распоряжение начхима, начхим - командира, командир - комдива комдив - командующего, и так далее по цепочке, и у каждого есть свои причины, комуто пора получать очередное звание, комуто должность - и в результате круг замкнулся. Это канечно утрировано, но во многих случаях так именно и бывает. Не говорю конкретно о "Хиросиме", я там небыл, но схема в основном одинаковая, ктото на берегу - кто сам не пострадает - высказывает пожелание в форме приказа, а ктото на лодке это пожелание понимает как приказ. А результат бывает разный. когда пронесет, а когда и нет.
С уважением Василий.