Здр!
>1. Странно. Что же это был за ТАКОЙ нагрев?
>2. Где давление было выше? В какую сторону открывается ЭТА переб. дверь?
К сожалению, полагаюсь на память, а это не совсем корректно, но могу проследить трансформацию интерпретаций этой истории с 1986 года.
Сначала невнятно говорили о пожаре и погибшем Перминине, загшушившем реактор, без упоминания подробностей.
Потом, когда все более-менее разложили по полочкам, совершенно ясно и без оговорок говорилось, что ДВЕРЬ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ОТКРЫТЬ, ТАК КАК СРАВНИВАНИЕ ДАВЛЕНИЕ ПОМИМО ДВЕРИ ВООБЩЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО (!!!)
При этом приводилась сентиментальная история как механик и командир общались с умирающим Пермининым, прощались, а он плакал и т.д.
Теперь снова все изменилось, мы узнаем о загазованности, черном дыме и т.д.
Одним словом, туманом покрыта эта история, хотели скрыть да и запутались.
И тогда, и сейчас мне хочется задать этому милому КД-1 или механику, или кому-то из управленцев один вопрос: а почему ты послал в пекло матросика (непрофессионала, мальчишку, которого тебе доверили на 2,5 года), а не пошел сам или хотя бы не сопроводил его туда? Ведь ты профи, ты жизнь посвятил этому делу, значит, ты и должен сделать последний шаг и завершить дело. Так было на К-19, об этом же писал уважаемый Stalker127 в своей пронзительной истории о Сане Дупложенко. (простите, если неправильно написал его фамилию). Да и можете мне поверить, в те времена, как бы мы, офицеры, не относились к л/с срочной службы, всегда приверживались одного неписанного правила: беречь ребят, не подвергать их опасности, а если надо было рискнуть, всегда лезли сами. Если хотите, это было в некотором смысле отношение к ним как к детям, пускай и неразумным. Это было правилом, особенно для командира и меха. И всех офицеров всегда учили: тебе доверили матери своих сыновей, и ты должен обеспечить их безопасность, и это не было пустыми словами. Путь они разгильдия, бездельники и т.д., но их нужно беречь и не давать рисковать понапрасну.
А тут здоровый КД-1 посылает мальчишку на гибель, задравивает переборку и рассказывает историю, как им тяжело было эту переборку открыть и как он парня словами утешал. Вроде и не мне судить, да и не подсудно все это, и не знаю я всех событий, и считается такие мнения высказывать неправильно (мол ты там не был, не горел, не тонул и т.д.) но... как-то все это некрасиво, господа.
Кстати, в этом фильме забыли упомянуть одну маленькую деталь: в Штатах Перминину поставлен памятник. Можно по-разному к этому относиться, но не упомянуть об этом (а лучше бы и показать) было неприлично. Мне так кажется.
С уважением, Leo
Re: Готов... - КЭВГ17.03.2006 09:28:31 (65, 248 b)