От V3AY3 Ответить на сообщение
К Uzel Ответить по почте
Дата 16.02.2006 10:49:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Морское образование

>>>Доброго времени суток!
>>
>>>>за какое время сейчас смогут ( и смогут ли определиться) штурманА ?
>>>
>>>Встречный вопрос: каким способом? :-)
>>
>>>С уважением, serg
>>Я к тому что по GPS - KE точку на карте найти - ума и знаний больших не надо - вот что обидно - уходит время и знания вроде как бы и не нужны становятся - при таком техническом прогрессе :(
>
>В открытом море - согласен,нужны уже совсем условно,а вот вблизи берега,в р-нах интенсивного судоходства еще как нужны,и ум и знания.Никакой ЖПС не заменит ту самую хорошую морскую практику.ЖПС решает ведь одну проблему - определение места,где-то может эффективно заменить рулевого,но и все.Кто заменит вахтенного офицера(командира,капитана) неусыпно таращегося в ночь и способного принять в любой момент грамотное и часто единственное решение исключительно из соображения хорошей морской практики и собственного опыта,к-рый-то как раз и начинается с шестивесельного яла.
Здр!
ЖПС-э , конечно же не заменит человека:)
Я совершенно убежден в том, что в морском деле нельзя отказываться от традиционных программ и форм обучения и практики. К сожалению, или я только так думаю - в последнее время эти программы незаслуженно херятся и урезаются. года 2 назад на форуме встречал мнение - дескать делать больше нечего господам офицерам подплава с матросами на шлюпке ходить, что у них дел больше нету?? - в таком примерно разрезе:)
Хотя шлюпок весельных я думаю сечас е сохранилось нигде в качестве рабочих-разъездных - все ныне на моторчиках :) - прогресс.
Но умение и навыки следует вырабатывать с 1-го курса по 5-й и культивировать их потом постоянно -как умение плавать, заниматься "саморемонтом" (не улыбайтесь -это гражданских сленг), судовыми работами и быть членом экипажа :)
С ув. v3ay3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100