Приветствую!
>Приветствую!
>>Читаю "Командиры советских подводных лодок 1941-1945" А.В. Платонов, В.М. Лурье,
>>Санкт-Петербург, 1999.
>>И.И. Фисанович: потоплено судов- 0, кораблей - 1
>>Книга на материалах архива и ВМА.
>>Читаю книгу "Подводники атакуют" , рассказ И.И. Фисановича "История "Малютки", с ними командир 1 дивизиона И.А.Колышкин, заходят в фьорд и топят судно у причала, наблюдают взрыв
>>Как всё это понимать? Ошибка, вранье или что? Наврать можно, если ты один, но все не могут врать... Мне лично всё это непонятно....
Насколько я помню, после войны как раз эта гавань, о которой пишет Фисанович, обследовалась СОВЕТСКИМИ МОРЯКАМИ по поводу очистки гавани от затонувших судов. Никаких потопленных судов обнаружено не было. Зато выгребли кучу продовольственных отходов и ила.
Подробности у Платонова в "Подводных лодках". Изложу завтра.
>>Читаю "Командиры советских подводных лодок 1941-1945" А.В. Платонов, В.М. Лурье,
>>Санкт-Петербург, 1999.:
>>Лунин Н.А.: 2 судна потоплено торпедами, 1 судно - артиллерией, кораблей-0
>>СтариковВ.Г.: повреждено 2 судна и всё.
>>Иосселиане Я.К.: потоплено 1 судно и 1 корабль
>>Щедрин Г.И.: потоплено 2 судна и 2 корабля, 1 судно повреждено
Есть и еще одно обьяснение - это знаменитая травкинская атака "без перископа". То есть увидели цель в перископ, опустили перескоп, пустили торпеды, услышали взрыв - и ставим крестик. Типа потоплен. Чаще всего оказывалось, что нет. Не потоплен. Чему примером почти все победы Травкина. И потом "потопленные" плавают даже после войны.
Так же частым был брак наших торпед типа.
И еще одно - поскольку мы ПОБЕДИЛИ в войну, то не стыдно об этом говорить. Наши подводники столкнулись с САМОЙ СИЛЬНОЙ ПЛО в мире. Английской ПЛО до немецкой по моему мнению - как до Китая пешком. Именно у немцев число кораблей охранения было больше, чем число судов в конвое.
Умели они воевать, и на суше, и на море, что тут говорить.
>С уважением
С уважением
Re: Продолжение - поручик Бруммель13.12.2005 15:00:55 (143, 1560 b)