>Вот мне всегда было интересно: начиная с какой должности начинают думать ТАК?
C должности командира группы. Запал Вашей критики я понимаю (сам был такой лет 20 назад), но есть одно но: натягивание лишнего перзерватива на свечку кажется смешным только когда у Вас реально нет в подчинении слабо вменяемых матросов, которые норовят убить себя тясячами способов.
Насчет вахт.офицеров я с Вами на на 100% согдасен, но это другой вопрос. Во времена службы моего отца (60-е) были легендарные командиры, которые доверили своим вахтенным офицерам ВСПЛЫВАТЬ и ПРОХОДИТЬ УЗКОСТЬ, при этом командир оставался в каюте. Между прочим, рисковал командир в такой ситуации всем, но они так воспитывали самостоятельных офицеров. А мой командир уже в 80-е доверял ВО швартоваться. Правда, сам был на мостике (но молчал до последнего, пока угроза сноса пирса не становилась нестерпимой, и уже тогда, отдав необходимые команды, говорил громко, кто есть этот ВО, кто его мать, родственники до 8-го колена и т.д., и все же - доверял!).
Но еще раз - это разные вопросы. Доверие и обеспечение безопасности всеми имеющимися средствами - это две большие разницы. А если Вы служили на ПЛ, то не мне Вам рассказывать, как легко быть смытым за борт даже очень небольшой волной и как часто травмируются люди на верхней палубе при выполнении простейших действий типа швартовки или отрыва спасательного буя усилием 10-ти лоботрясов.
В одном вы правы - умение разделять маразм и необходимые меры предосторожности действительно приходит только с опрелеленной должности/звания. Я лейтенантом тоже много ругал начальство за излишние, с моей точки зрения, меры безопасноти, а потом понял: лишних не бывает. И отработка по БЗЖ каждый день - НЕ ЛИШНЯЯ, если она проводится серьезно, и ПДУ на поясе - вещь нужная, и по тревоге быть в своем отсеке надо, а не как на Курске, где больше 50% - не в своем отсеке. Все это кажется маразмом со стороны. А без этого "маразма" происходит гибель людей.
В мое время лейтенант первые 2 месяца с корабля не сходил, пока не изучал наизусть, где какой клапан находится. Маразм? Да. Только я до сих пор (15 лет не видел моря) НАОЩУПЬ могу загерметизировать любой отсек на своем проекте. Потому что хороший был старпом - "маразм" любил, а о правах человека думал меньше.
Надеюсь, я ответил на вопрос, с какой должности надо ТАК мыслить.