От VOICE Ответить на сообщение
К gugol Ответить по почте
Дата 30.09.2005 13:49:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: В защиту конверсионной ракеты «Волна»

>Вам не кажется, что эти неудачные коммерческие пуски дискредитируют наши РПКСН? Получается, что они не на 100% боеготовны.

Работа сложных технических систем
требует профессиональной оценки.
Пока ракета "Волна" себя ничем не дискредиторовала.

Ракетно-космический комплекс «Волна»
Предназначен для проведения научных и технологических исследований в условиях микрогравитации, оперативного запуска малых аппаратов для отработки новых конструкций и технологий, а также проведения других экспериментов в условиях космического пространства. Комплекс создан на базе ракеты РСМ-50. В качества отсека полезной нагрузки используется боевой отсек. При оснащении полезных нагрузок дополнительным малогабаритным ракетным двигателем обеспечивается выведение малых космических аппаратов на околоземные орбиты.

Первый запуск -(Дефект программного обеспечения самого спутника)
Испытания "солнечного паруса" 20 июля,оказались неудачными
из-за отказа программного обеспечения, аппарат не отделился от ракеты
упал вместе с ней на Камчатке
Второй запуск. Отказ турбонасоса . 100% надежности техники добиться практически невозможно,
и данный случай попадает под эти установленные проценты отказа техники.
Попытки 3 запуска. Проблемы с подводной лодкой.
Устранят и запустят.

Так что, что нет никаких объективных данных о проблемах
с конверсионной ракетой «Волна»



Первые испытания "солнечного паруса" оказались неудачными
http://www.tutolmin.ru/blog/news/29.06.2005/6
Первый экспериментальный полет "солнечного паруса" оказался менее успешным, чем предполагалось первоначально. Согласно последним сообщениям, удался только запуск ракеты-носителя с российской подлодки. Дальнейшие стадии эксперимента провалились из-за отказа программного обеспечения.
"Солнечный парус" является совместным российско-американским проектом, в котором участвуют Научно-исследовательский центр имени Бабакина, КБ имени Макеева и компания The Planetary Society. НИЦ занимается разработкой идеи бестопливных космических кораблей, ускоряющихся солнечным светом. "Двигателем" для такого аппарата является тонкое зеркало большой площади. Ничтожно малое, но постоянно действующее давление света способно, по мнению ученых, придать кораблю скорость, достаточную для ухода с земной орбиты, что позволит осуществлять межпланетные перелеты.
Эксперимент, проведенный 20 июля, был предварительным. Аппарат, запущенный с подводной лодки в Баренцевом море с помощью модернизированной КБ Макеева баллистической ракеты, даже не должен был выходить на околоземную орбиту. Предполагалось, что он полетит по баллистической траектории и приземлится на Камчатке, во время полета выйдя за пределы атмосферы. Это позволило бы проверить механизм раскрытия двух 15-метровых лепестков солнечного паруса и заодно протестировать новое устройство для мягкой посадки: надувной парашют-амортизатор.
Запуск был произведен успешно, однако, как показало изучение данных телеметрии, аппарат не отделился от ракеты и, как предполагается, упал вместе с ней на Камчатке. Обломки его до сих пор не обнаружены.
Тем не менее, как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте The Planetary Society - американского спонсора проекта, эксперимент будет признан частично успешным - в части организации совместной работы российских и американских специалистов, предполетных испытаний, пуска ракеты и наблюдения за полетом. Работы по подготовке запуска первого космического корабля с солнечным парусом будут продолжаться.
"Солнечный парус" пробыл в космосе около часа и потерялся на Камчатке
В пятницу в Баренцевом море в 4:31 по московскому времени с российского атомного подводного крейсера "Борисоглебск" Северного флота была запущена конверсионная ракета-носитель "Волна" с экспериментальным космическим аппаратом "Космос-1" с "солнечным парусом" на борту.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100