От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.09.2005 14:15:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Новым командующим СФ назначен Владимир Высоцкий

Северный флот получил адмирала с Балтики
// Новым командующим СФ назначен Владимир Высоцкий

В центре внимания адмирала Владимира Высоцкого на посту командующего Северным флотом будет единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов"
Фото: Федор Земсков / Коммерсантъ
кадры


Вчера начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский представил командному составу Северного флота (СФ) нового командующего – 51-летнего вице-адмирала Владимира Высоцкого, назначенного накануне указом Владимира Путина. На этом посту адмирал Высоцкий сменил 49-летнего Михаила Абрамова, ставшего в начале сентября начальником Главного штаба ВМФ.
Вчера прибывший на главную военно-морскую базу Северного флота Североморск Юрий Балуевский представил адмиралам и офицерам штаба и управлений флота нового командующего – Владимира Высоцкого (о его предстоящем назначении Ъ писал 9 сентября). До этого вице-адмирал Высоцкий занимал пост первого замкомандующего–начальника штаба Балтийского флота, на который был назначен в августе 2004 года.

Владимир Высоцкий прошел все ступени флотской карьеры. Хотя основная ее часть была связана с Тихоокеанским флотом (ТОФ), на СФ он также успел послужить (см. справку). По словам источника Ъ в штабе СФ, назначение 51-летнего вице-адмирала командующим СФ ни для кого не стало сюрпризом. Ведь, как считают многие офицеры, фигура нового командующего хорошо вписывается в реализуемую сейчас Минобороны схему кадровой ротации в ВМФ. Согласно ей, назначения на высшие адмиральские должности должны преимущественно производиться с таким расчетом, чтобы занимающие эти посты военачальники с учетом 60-летнего предельного возраста пребывания на службе могли прослужить на одном месте в течение минимум пяти-восьми лет.

Сильной стороной адмирала Высоцкого, по мнению источника Ъ в Генштабе, является то, что он имеет опыт службы на тяжелом авианесущем крейсере "Минск" (проект 1143), когда в 80-е годы этот корабль входил в боевой состав ТОФ. Кроме того, в 1990 году Владимир Высоцкий был назначен командиром экипажа строившегося в Николаеве авианосца "Варяг" (проект 11436). Правда, выйти в море на этом корабле (он является однотипным с находящимся сейчас на СФ авианосцем "Адмирал Кузнецов") ему не удалось: после распада СССР постройка "Варяга" была приостановлена, а затем Украина продала его Китаю. После этого вполне логичным выглядело бы назначение Владимира Высоцкого командиром одного из двух авианесущих крейсеров ТОФ – "Минск" или "Новороссийск". Однако в 1992 году оба корабля были выведены из боевого состава флота в резерв, а затем проданы за границу на металлолом.

Как заявил вчера Ъ источник в Главном штабе ВМФ, адмиралу Высоцкому предстоит решить ряд задач, стоящих сейчас перед Северным флотом. Это проведение дальнейшей работы по оптимизации структуры и численности флота (в частности, расформирование 7-й оперативной эскадры и создание на ее базе дивизии надводных кораблей), организация испытаний новой ядерной ракеты морского базирования "Булава-30" на атомной субмарине "Дмитрий Донской", подготовка к приему в состав СФ атомных подлодок четвертого поколения – ракетной "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" и многоцелевой "Северодвинск" проекта 885 "Ясень", а также организация безаварийной эксплуатации флагмана СФ атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и авианосца "Адмирал Кузнецов". Напомним, что последний уже дважды ходил в походы, но ни один из них не обошелся без инцидентов. Так, во время последнего похода в начале сентября с палубы "Кузнецова" упал в море и затонул истребитель Су-33. Ожидается, что после профилактического ремонта и завершения расследования инцидента, связанного с потерей Су-33, авианосец снова выйдет в море.

Вчера новый командующий СФ отказался делать какие-либо заявления для прессы, мотивировав это необходимостью полноценного вступления в должность: по сведениям Ъ, до конца этой недели ему еще предстоит отправиться в Балтийск для сдачи дел и должности начштаба Балтфлота.

СЕРГЕЙ Ъ-НИКОЛАЕВ, Мурманск; ИВАН Ъ-САФРОНОВ


Новый командующий Северным флотом

Владимир Высоцкий родился в 1954 году во Львовской области Украинской ССР. Окончил Ленинградское нахимовское училище, Черноморское высшее военно-морское училище (Севастополь), Высшие специальные офицерские классы ВМФ, Военно-морскую академию (с золотой медалью) и Академию Генштаба (с золотой медалью). Службу проходил на Тихоокеанском флоте: командир противолодочной группы минно-торпедной боевой части (БЧ-3) большого противолодочного корабля, командир БЧ-3, помощник командира крейсера управления "Адмирал Сенявин". С 1983 года – старший помощник командира ракетного крейсера, с 1986 года – старпом тяжелого авианесущего крейсера "Минск". В 1990 году назначен командиром экипажа строящегося авианосца "Варяг" (Николаев). Однако строительство приостановили, а затем Украина продала корабль Китаю. В 1992 году назначен замкомандира, а в 1994 году – командиром дивизии ракетных кораблей ТОФ.
В 1999 году после окончания Академии Генштаба направлен на Северный флот на должность начальника штаба – первого замкомандующего Кольской флотилией разнородных сил (в 1993-1996 годах этот пост занимал нынешний главком ВМФ Владимир Масорин). В 2000 году Владимир Высоцкий участвовал в операции по спасению подводной лодки К-141 "Курск". В 2002 году стал командующим Кольской флотилией, в 2004-м назначен начальником штаба–первым замкомандующего Балтийским флотом (с июля 2003 года по май 2004 года эту должность занимал нынешний начальник Главного штаба ВМФ Михаил Абрамов).

Вице-адмирал (с февраля 2003 года). Награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах" III степени и "За военные заслуги", медалями.

Женат, двое детей. Двоюродный брат – Герой Советского Союза генерал-полковник Евгений Высоцкий, бывший начальник Главного управления подготовки и распределения кадров МО РФ.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100