|
От
|
kregl
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.01.2004 23:08:04
|
|
Рубрики
|
Матчасть;
|
|
ПЛ ЮСА, связь, 1988 год.(+)
Здр!
Фрагментик интересной книжки.
----------------
Л.П.Хияйнен, "Развитие зарубежных подводных лодок и их тактики", М., Военное издательство, 1988 (стр. 148-150):
Средства радиосвязи позволяют подводным лодкам иметь двустороннюю радиосвязь с береговым К.П, с надводными кораблями, между собой. Средства включают радиоприемники и радиопередатчики, а также ультракоротковолновые приемопередатчики, использующиеся с выдвижными и буксируемыми антеннами.
Радиоприем осуществляется на ультракоротких, коротких, средних, длинных, сверхдлинных и сверхнизкочастотных (СНЧ) волнах; радиопередачи — на ультракоротких, коротких и средних волнах.
Прием радиограмм на сверхдлинных и СНЧ-волнах возможен на глубине до 100 м, в том числе и подо льдом.
Для повышения скрытности связи за рубежом созданы приборы сверхбыстродействия, увеличивающие скорости передач до 1000 слов в минуту, и записывающие устройства для приема радиограмм, передающихся с большой скоростью.
Используется также техника широкополосной модуляции (ШПМ), при которой энергия полезного сигнала распределяется в очень широком частотном диапазоне. Применение сверхбыстродействия, ШПМ и прыгающей перестройки по частоте на фоне помех в высокочастотных сигналах гарантирует, что радиопередача с подводной лодки не будет обнаружена самой развитой сетью радиоэлектронной разведки, полагают ученые НАТО.
На атомных подводных лодках США имеются антенные устройства:
— буксируемая на глубине более 100 м кабельная антенна длиной свыше 1000 м для приема радиопередач в диапазоне сверхнизких частот (СНЧ);
— буксируемая кабельная антенна длиной 300— 900 м для приема радиопередач в ДВ- и СДВ-диапазонах;
— буксируемая рамочная антенна с длиной буксира 500—600 м для приема радиопередач на глубине до 10м;
- бортовая антенна СДВ-диапазона для приема радиопередач на глубине не более 30 м.
Приемные и передающие выдвижные антенны КВ и УКВ-диапазонов, а также антенны для связи с ИСЗ устанавливаются на АПЛ и используются в надводном положении или на перископной глубине.
Аварийная связь АПЛ обеспечивается автоматическим Комплексом, ведущим передачи в КВ-диапазоне с помощью выпускаемого с АПЛ и всплывающего на поверхность связного буя с телескопической антенной.
На ПЛАРБ типа «Огайо» установлен комплект радиоаппаратуры с автоматизированными системами управления средствами связи и распределения корреспонденции.
На подводных лодках типа «Лос-Анджелес» имеется унифицированный центр связи, включающий корабельную приемопередающую аппаратуру связи, средства радиотехнической разведки, радиопротиводействия, опознавания и гидроакустической связи.
В состав средств радиосвязи АПЛ входят:
— радиоприемник СНЧ;
— несколько коротковолновых радиоприемников;
— радиоприемники СВ, ДВ и СДВ-диапазонов;
— устройство для приема радиопередач через спутниковую систему связи;
— коротковолновые радиопередатчики с диапазоном частот 2—30 МГц мощностью 1 кВт;
- радиостанции КВ-диапазона мощностью 1 кВт, обеспечивающие двустороннюю связь в режимах телефонии и буквопечатания;
— УКВ-радиостанции для связи через ИСЗ;
— аппаратура быстродействия со скоростью передачи 1000 слов в минуту;
— буквопечатающая аппаратура со скоростью электростатического печатания до 1000 знаков в секунду;
— автоматическое устройство кодирования сообщений.
Эти средства обеспечивают беспоисковую, бесподстроечную радиосвязь с АПЛ в телефонном, телеграфном и факсимильном режимах.
Радиостанция АN/W5С-3 используется в космической системе связи «Флитсатком» ВМС США и обеспечивает связь между АПЛ и АПЛ с НК, а также с самолетами ПЛО. Мощность станции 100 Вт, работает в диапазоне 225—400 МГц на 7000 фиксированных частотах. Может предварительно застраиваться на 20 частот и обеспечивать телефонную и телеграфную связь. Используется как обычная УКВ-станция.
Недостатком средств связи является невозможность двусторонней радиосвязи с ПЛ при их плавании на больших глубинах погружения.
---------------------------------
С уважением, kregl