От mk Ответить на сообщение
К mk
Дата 20.01.2004 14:50:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Дополнение

http://volgaflot.r52.ru/index.phtml?l=ru&s=4&url=3501(03).html

---
БОЛЬШАЯ ВОЛГА
еженедельная газета
03 октября 2003 года № 35

АПЛ «Нижний Новгород»

пройдет реконструкцию

На этой неделе в наш город прибыли моряки-североморцы подшефной атомной подводной лодки «Нижний Новгород», на которой в настоящее время проходят службу пять нижегородцев. Этот пятидневный визит — ответ на приезд нижегородской делегации в Североморск во время празднования Дня ВМФ

В этот раз моряки-подводники встретились с губернатором Геннадием Ходыревым и посетили предприятия, принимавшие участие в создании лодок пятого поколения, к которому относится и АПЛ «Нижний Новгород». Главный итог встречи — соглашение о модернизации подлодки, которая находится в строю уже пятнадцатый год.

Атомная подводная лодка «Нижний Новгород» была заложена на стапелях нижегородского завода «Красное Сормово» по проекту ЦКБ «Лазурит» в 1988 году, а в июне 1989 года была спущена на воду. С 1995 года администрация Нижегородской области взяла над этой лодкой шефство, и практически каждый год нижегородцы приезжают на Северный флот проведать моряков-подводников. Последняя такая поездка состоялась в июле нынешнего года и была приурочена к торжествам, посвященным 70-летию Северного флота. Нижегородскую делегацию по поручению губернатора Геннадия Ходырева возглавлял министр промышленности и инноваций областного правительства Виталий Антоневич. В составе делегации были руководители крупнейших нижегородских предприятий – ОКБМ им. Африкантова, ЦНИИ «Буревестник», ОАО «Завод им. Петровского», ФГУП «НИИИС» и других.

По случаю юбилея флота наша делегация привезла подводникам массу подарков. Главный из них – это микроавтобус «Соболь» для хозяйственных поездок личного состава «Нижнего Новгорода». Помимо этого, Виталий Антоневич и другие члены делегации подарили морякам аварийные переносные светильники, автозапчасти, автомагнитолу, 73 комплекта утепленной одежды, 500 килограммов медикаментов, посылки от родных, посуду, столовые наборы и множество других нужных на службе и в повседневной жизни вещей.

В ходе визита на Северный флот министр промышленности области и ряд руководителей нижегородских предприятий провели рабочие встречи с министром обороны РФ Сергеем Ивановым, министром атомной промышленности РФ Александром Румянцевым, губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым. Сергей Иванов подтвердил принятое решение о выходе в следующем году лодки «Нижний Новгород» в море и о выделении для этих целей федеральных средств.

Нижегородское ОКБМ, реакторные установки которого установлены на всех кораблях Северного флота, разработало технологию ремонта реакторной установки АПЛ «Нижний Новгород», связанного с заменой выемного экрана, и взялось изготовить необходимую оснастку.

Кроме того, в Нижнем Новгороде североморцы побывали на открытии уникальной радиостанции «Голиаф». Дело в том, что на этой неделе наша область преподнесла Военно-Морскому флоту еще один ценный подарок. В минувший вторник после полуторагодового ремонта вновь встала на боевое дежурство радиостанция «Голиаф». С ее помощью командование ВМФ вновь получит возможность бесперебойно осуществлять связь со всеми кораблями и АПЛ, находящимися в любой точке Мирового океана на расстоянии до четырех тысяч километров от Нижнего Новгорода. На открытие новой и одной из самых мощных в Европе станций подобного уровня приехал заместитель начальника Главного штаба Александр Долбник. Вот что он сказал нашему обозревателю:

— Значение радиостанции и ее важность трудно переоценить. Она участвует в управлении практически всеми единицами Военно-Морских сил России, причем оператор станции может принять сигнал не только в строго ограниченное время сеанса связи, как раньше, а круглосуточно. Переданный же на субмарину сигнал радист примет через считанные секунды. Мощность передатчика увеличена втрое, сигналы более уверенны, а информация, соответственно, достоверней.

Несомненно, столь высокие технические характеристики имеют огромное значение для военных моряков. Случись что, на «большой земле» будут знать местоположение лодки до метра. Раньше же знали только координаты последнего места выхода на связь. Остальной километраж просчитывался математически – получался большой квадрат поисков. А значит, моряки-североморцы, в том числе и подводники с АПЛ «Нижний Новгород», выходя на боевое дежурство, могут быть совершенно спокойны – на станции знают о каждой миле их пути.

Валентин ПАРАМОНОВ. Фото Валерия ВАЖНЕВА