>Адмирал Попов смоделировал ситуацию гибели подлодки "Курск" от столкновения с субмариной
>МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Адмирал Вячеслав Попов, который на момент катастрофы атомной подводной лодки "Курск" занимал должность командующего Северным флотом, смоделировал ситуацию, при которой погибла российская субмарина от столкновения с подлодкой НАТО. Своими выводами он поделился в интервью РИА Новости.
>"Курск" затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров – по официальной версии, в результате взрыва торпеды на борту и последующей детонации боезапаса в ходе учений. Все 118 членов экипажа погибли.
>Адмирал заявил РИА Новости, что "Курск" погиб в результате столкновения с субмариной НАТО, и ее название ему известно "с вероятностью 90%". Однако, по словам адмирала, "чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их", а он этого сделать не может. По его предположению, натовская подлодка следила за "Курском", но слишком сильно приблизилась к нему, "либо маневр "Курска" привел к потере контакта".
>"Ну он слышит, слышит, слышит, слышит и следит: вот "Курск", вот лодка. А потом "Курск" совершает какие-то действия, маневр какой-то или действия технические, что у него меняется или пропадает, или снижается уровень шумности. Он перестает его видеть, он стремится подскочить, чтобы услышать снова, чтобы контролировать. А он в это время совершил поворот, вот тебе на, вот тебе столкновение. Ну, я моделирую", - сказал Попов.
>По его словам, столкновение произошло для российской подлодки в носовую часть, а иностранная могла столкнуться и хвостовой частью, и носовой – это неизвестно. Попов рассказал, что у "Курска" был поврежден торпедный аппарат, произошел взрыв торпеды, пошло затопление первого отсека, и подводная лодка с дифферентом на нос ударилась носовой частью в дно.
>"Детонация всего торпедного боезапаса и лишение первого отсека. Не только первого - первого, второго, третьего. И четвертый разрушен тоже. Второй взрыв мощнейший. И вот от первого столкновения, от собственного столкновения, и от второго мощного взрыва пострадала и иностранка, почему и лежала тоже на грунте до восстановления способности двигаться, но с ограничениями", - сказал адмирал.
>По сообщениям в российских и иностранных СМИ, в районе учений находились АПЛ Memphis и Toledo ВМС США, а также Splendid ВМС Великобритании. Портал News24 сообщал, что министерство обороны России запросило Пентагон провести инспекцию подлодок Memphis и Toledo, но российскому военному ведомству было в этом отказано и сообщено, что "все субмарины находятся в рабочем состоянии". Такой же ответ последовал и из Лондона, сообщал портал.
>Согласно же официальной версии российской правительственной комиссии, озвученной в июле 2002 года, АПЛ "Курск" погибла в результате теплового взрыва компонентов топлива торпеды 65-76, который привел к последующей детонации. Комиссия также приняла решение о подрыве находящихся на дне Баренцева моря фрагментов субмарины.
>По мнению специалистов, подрыв фрагментов был необходим с точки зрения безопасности мореплавания, так как не было исключено, что на дне оставались неразорвавшиеся торпеды. Место гибели субмарины находится в центре района активного судоходства и рыбного промысла.
>Столкновения советских (российских) подлодок происходили неоднократно и раньше. В частности, в феврале 1992 года в полигоне боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море столкнулась АПЛ К-276 с американской АПЛ Baton Rouge типа Los Angeles. В 1993 году АПЛ "Борисоглебск" отрабатывала задачи боевой подготовки опять же в своем полигоне и получила удар в корпус. Расследование установило, что атомная подлодка ВМС США Grayling следила за "Борисоглебском", потеряла его из виду и столкнулась с ним. Однако эти и другие происшествия не имели таких катастрофических последствий, как в ситуации с "Курском".
Полный бред, всё что Попов нарассказал. Все эти его рассуждения, это тема для любителей посмаковать различные конспирологические версии. Удивляюсь, как ещё сюда не приплели инопланетян. А в подоплёке-то, простое разгильдяйство и безграмотное обслуживание л/с вверенной техники и оружия. Почему, другой вопрос. Но произошедшая катастрофа, это следствие невыполнения соответствующим л/с-ом своих функциональных обязанностей, по незнанию или по разгильдяйству. На ПЛ это всегда заканчивается либо аварийной ситуацией, либо катастрофой. Ребятам с Курска не повезло, разгильдяйство одних привело к их общей гибели вместе с кораблём. Попытки Попова обелить себя и свалить возникновение катастрофической ситуации на сторонние факторы, как-то на столкновение с американской, или английской лодками, абсурдны и не выдерживают никакой критики.