От Сергей Ответить на сообщение
К gugol Ответить по почте
Дата 08.10.2021 18:55:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Байки; Матчасть; Версия для печати

Re: Сохранение кортика...

> http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/143/143433.htm
>>>Оружием по закону может наградить только МО.
>>>Проблема была только в том, что у нас законами никто не руководствовался, особенно в ВМФ. И 20 лет всем было все равно. Помню у меня в части (береговая часть ВМФ) в 2004 году прапорщик после увольнения в суд подал - пытался восстановиться на службе в т.ч. в связи с тем, что ему кортик не дали во время службы. Судья обратился в РАВ ТОФ и РАВ ВМФ с запросами, но объяснить никто не смог, на каком основании кортики выдаются. Кортики выдавались, а милиция их забирала, потому что законных оснований для хранения оружия у бывших военных не было. Лично видел сейф полный кортиков в отделе милиции А/П Елизово.
>
>>В начале 1995 года я и мой знакомый увольнялись без права ношения формы одежды. Подали заявление в Военный Суд п.Видяево на самоуправство начальника арсенала в том, что он отказывался подписывать обходной лист без сдачи кортиков в арсенал. Руководствуясь статьей Устава об арсенальной службе (название Устава неточное, т.к. не помню) в которой кортик приравнивался к наградному оружию и отсутствию внятных аргументов со стороны начальника арсенала Суд обязал его подписать обходной лист без сдачи кортиков.
>
>Сейчас занимаюсь подтверждением гражданства и нашел выписку, на основании которой сохранил свой кортик. Это приказ МО СССР №260 от 1979 года.
>https://docs.cntd.ru/document/902338967
>"Руководство по учету вооружения, техники, имущества и других материальных средств в ВС СССР".
>Часть I - учет в подразделениях, воинских частях, на кораблях и в соединениях;
>168. Учет личного и наградного оружия, боеприпасов к нему, артиллерийских приборов и имущества, выдаваемых со склада воинской части генералам, адмиралам, офицерам, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военнослужащим-женщинам, ведется в службе ракетно-артиллерийского вооружения воинской части (в боевой части корабля, в административно-хозяйственной части соединения) по карточкам учета (форма 45). Личное и наградное оружие, кроме того, записывается в удостоверение личности военнослужащего.
>При убытии военнослужащего к новому месту службы или увольнении в запас (отставку) оружие (кроме наградного и кортика), а также боеприпасы, артиллерийские приборы и имущество сдаются на склад воинской части или в подразделение. Наградное оружие и кортик записываются в аттестат (форма 21) с указанием по каждому из них номера и года изготовления. Если военнослужащий не имеет наградного оружия и кортика, то в аттестате пишется: "Оружие (кортик) не числится".

>Правда мне был выдан не аттестат (форма 21), а справка-аттестат (форма 87).
В том была и проблема, что такой документ не передавал холодное оружие Вам в собственность.

ignorare legis est lata culpa

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100