От georg Ответить на сообщение
К nick191 Ответить по почте
Дата 17.06.2021 12:26:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Морской бой...

>Здравствуйте.

>>>Значит, всего в одном экземпляре и всего на одной пл.
>
>>Директивой Д-011 от 07.02.1986 года ГК ВМФ СССР адмирала флота В.Н. Чернавина предписывалось внедрение 100 комплектов БПФ-ДВК (с сентября 1986 года - "Рица") на флот.
>
>"Рица" могла работать только с "Рубиконом", или с любым другим аналоговым комплексом?
"Рица" состояла из двухканального спектроанализатора БПФ, сопряжённого с ЭВМ ДВК-2М. БПФ выполнял роль преобразователя входных сигналов в цифровой код (12 разрядным АЦП) и далее, преобразованием входных отсчётов в энергетический спектр. Управлением параметрами получаемых спектров и их накоплением осуществлял оператор из ДВК. Там же осуществлялась обработка спектральных отсчётов по специальной программе. Т.е. была создана компактная цифровая система обработки г\а информации и её отображения открытой архитектуры. И всё это в начале 80-х. Посмотрите, когда что-то подобное было сделано у супостата. Думаю, Вы удивитесь. "Рица" могла работать не просто с любым комплексом, она могла работать с любым набором акустических преобразователей, как одиночных, так и сведённых в "кучу" системой формирования Х.Н. Всегда возникал вопрос, за счёт чего повышалась эффективность ГАК с "Рицей". Здесь нет никаких чудес. Во-первых, в обработку шёл суммарный сигнал от преобразователей всего сектора антенны, а не с его половин, во-вторых, существенно увеличивалось время накопления сигнала, в третьих, обрабатывались низкочастотные участки спектра, которые в ГАК в обработку не включались и в четвёртых, можно было уменьшать частотную полосу отсчёта в спектре, что повышало помехоустойчивость и соответственно, отношение с/п вх. сигнала. Как видите, ничего сверхъестественного в повышении дальности обнаружения не было, только физика. Был вопрос с распознаванием цели, но и его можно было решить набором определённой статистики.

>>>Что же помешало распространить такой "шикарный" результат на остальные пл с "обкусанным" ГАК "Рубикон"?
>
>>Не знаю. У нас и сейчас не все директивы выполняются, а тем более в то время. В 1986 году Морфизом начались разработки цифрового ГАК Скат.
>
>Я не знаю про "сейчас", но в "то время" Директивы ГК выполнялись. Но ведь Вы-то должны знать истинную причину?
Выполнялись, но видно не все. Да и мы в то время не очень разбирались во всех этих организационных вопросах. Не забывайте, что мы служили на ПЛ и выполняли свои обязанности согласно своим должностям. Создание "Рицы" в то время для нас был своеобразный факультатив, дополнительная добровольная нагрузка в свободное от службы время.
Истинную причину должны знать люди, которым по должности положено знать истинные причины. Моё личное мнение, так это то, что было противостояние флотских и промышленности и мы выступили в качестве "джокера" в соответствующей игре. "Король" проиграл "кардиналу", и нас, как слабую карту, скинули. А более сильной из колоды взять уже не случилось. Свои проблемы за наш счёт флотским решить не получилось, флот потерял интерес к этой разработке, а дальше история известная, что бы оправдаться за то, что не было внедрено, нужно было опорочить авторов и саму идею. А это у нас умеют делать с превеликим искусством. Дальше всё развивалось, как в дрянном детективе. С подачи командования СФ возникло уголовное дело, на основании которого Курышева и меня уволили, остальные разбежались. Потом дело по тихому закрыли за отсутствием состава. И всё. Хотите в России что-то новое и передовое внедрить в военной области, попробуйте, жизни не хватит.
В своё время я писал, что пока за "бугром" подобные разработки не внедрят у нас не почешутся. Так оно и получилось. Там признали принципы внедрения систем открытой архитектуры в военные разработки перспективными и эффективными. Чему тогда удивляемся, что мы вечно в роли догоняющих.
А куда смотрит президент?
>С уважением, nick191.


Взаимно.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100