SpyLOG   От Куст Ответить на сообщение
К 142 Ответить по почте
Дата 15.04.2021 14:21:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: первая моя

Вроде 80-й год. Жаркое саратовское лето. Каникулы. Возраст примерно 12 лет. Меня почему-то не отвезли к бабушкам-дедушкам в деревню в глушь. В дверь звонит сосед сверху Андрей Федин. Он на два года старше, совсем уже старый и опытный. Андрюхе нужен надежный сообщник для похода на "биржу труда" и выбор пал на меня. Идем пешком на эту биржу, она расположена на товарной станции, южнее жд вокзала. Для меня все это в новинку. Пришли. Ну и контингент. Можно писать римейк картины "бурлаки на Волге". Я, выросший в благополучном районе, в хорошей семье, такое вблизи вижу впервые. Все ждут "покупателей". Вот и к нам подошел подтянутого вида мужик лет 45. Осмотрел нас с ног до головы. Что-то поспрашивал, кто, откуда. Ему нужны помощники в ремонте крыши большого производственного здания, покрытии ее рубероидом. Это огромный цех около Волги. Наша часть работы - греть котел с битумом, подносить его к к зданию и поднимать на веревке на крышу. Наверху дядька будет делать в основном все сам, иногда надо будет помогать раскатывать рулоны. Работа на пару недель. За каждый день сразу вечером расчет -10 рублей каждому. Мужик говорил спокойно и уверенно, просто, без лишней болтовни. Мы недолго думая, согласилось. Андрюха объяснил, что это хороший вариант. Обычно приходилось разгружать вагоны по полдня. А потом отлавливать около кассы "бригадира", который получал за пацанов деньги, т.к. давали тем, у кого есть паспорт, а откуда паспорт у 14-летних пацанов.
Приходить надо было рано, а вставать еще раньше. Ехать на автобусе, потом идти пешком, говорить вахтерше нужные слова, разжигать и поддерживать огонь под большой бочкой с битумом. Как не странно, я ни разу не опоздал. Поесть мне с собой собирала мама. Но я этого сейчас уже не помню. Но точно не голодал. Первый день мы пришли в футболках. Все остальные дни - только в рубашках с длинными рукавами. Капли битума, разлетаясь при наливании в ведра, обжигали открытую кожу и отваливались вместе с ней. Дядька оказался отставным военным, из сухопутчиков. Спрашивал, кем хотим стать.Я, говорю, военным. Летчиком или моряком. Дядька еле заметно усмехнулся. Разговоры на эту тему он не поддерживал, и она как-то угасла. А мне было интересно! Я вырос среди инженеров и всяческих "научных сотрудников" и, казалось, нет работы скучнее. Вот то ли дело военные! По дороге на работу я покупал в киоске свежую "Красную звезду", в основном, ради фотографий военной техники. Потом в перерывах ее листал. Наверное, это выглядело комично.
За день на работе уставали, хотя рабочий процесс был, насколько это возможно, организован. (Многократно впоследствии пересекаясь по работе с отставниками, всегда отмечал у них эту черту - умение грамотно организовать рабочий процесс, логистику, пути отхода, легенду прикрытия). У нас была тележка для перевозки битума в ведрах. Ведра цепляли к веревке, на которой сверху спускали пустую тару. Две недели пролетели бысто. С нами расплатились как и было обещано. Нашей работой тоже были довольны. Более мы с этим отставником не встречались, дай бог ему здоровья. Куда я потратил немалую по тем временам сумму, уже не помню. Но ничего серьезного не купил. Точно часть отдал старшей сестре, она была модница, часть маме. Эх, хорошее было время...



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100