Жаль.
Когда мы весной 90-го после БС пришли в Техас, я, при первой возможности, сходил к зёме на эсминец. Он стоял рядом с "Фрунзе", а дальше, на рейде, располагался авианесущий "Минск". Я к тому времени повидал много кораблей, в том числе амерские авианосцы. Видел и однотипный с "Фрунзе" "Калинин" (который сейчас «Адмирал Нахимов»). Атомные "Калинин" с "Уралом" в 88-89 г. стояли на выходе из Балтийска и "олицетворяли Советскую военную мощь". Тогда еще "Буран" полетел, перестройка, ускорение, то, сё. Казалось, - вот начался наш советский рывок. Всем бояцца а мы в космос.
Но "Калинин" и "Урал" мы видели не очень близко, хотя и на большом расстоянии они впечатляли.
А тут иду по пирсу, "Фрунзе" все ближе, и все больше и больше. Да он гигант! Вблизи крейсер подавлял. Я почувствовал себя букашкой, которой повезло увидеть слона. Огромный, но элегантный корпус. Надстойки с антеннами где-то на высоченной высоте. Всё будто не из нашего времени. Разве человеки могут такое спроектировать и построить. Всю эту кучу оружия, в том числе спрятанного под палубой, переплетение антенн, иллюминаторы, изгибы корпуса, лацпорты... Красавец! Я был впечатлен.
Фото с примерно "тех" времен. Рядом эсминец, возможно, тот самый.
Захотелось по нему походить, потрогать своими ручками. На "обычный" чужой корабль старослужащий боец мог пройти, с помощью зёмы, или через знакомых, или вообще сказав на трапе "тащ, добро на борт, мне к вашим акустикам надо" (прокатывало). Но на "Фрунзе" с наскоку это бы не прокатило. На трапе стояла вахта с офицером-старлеем строгого вида (у нас трап караулил мичман со старшиной). Я походил по пирсу вдоль крейсера, жадно его разглядывая. Явная и скрытая мощь, угрожающая красота. Где-то внутри, кроме атомных реакторов, хранилось ядерное оружие. На крейсере и рядом шла обычная флотская жизнь. Один я стоял и пялился на это чудо. Вот он, бронированный монстр, чудо техники, в которой засунуто все, что смог выдать на гора Советский Союз на пике своего могущества, "соль земли русской". В лучах яркого солнца многочисленные грани корпуса переливались всеми оттенками шаровой краски, миллионы бликов от воды подсвечивали борта. Не помню, сколько я там простоял. Долго. Потом зашел к зёме, Алексею Долгову из БЧ-5, на эсминец, который показался хрупкой скорлупкой рядом с этим великаном (хотя эсминец -то 956 пр., тоже не лыком шит).
Спустя несколько недель на ТОФе начались учения, и нас включили вместе с "Фрунзе" в состав "красных". "Фрунзе" шел впереди, мы в его кильватере.
Впереди, на белом коне
Я сидел в посту "Полинома" и слушал подводные звуки. В активном режиме работать нам не разрешили. Слева стал заметен периодический стук с частотой примерно 2 удара в секунду, похожий на работу дизеля. Связался с БИПом по "Лиственнице". Спрашиваю, - есть надводные цели по такому-то пеленгу? Нет, говорят, чисто. Ну, значит, подводная цель. Докладываю в БИП и ходовой об обнаруженной цели, предположительно лодка под шнорхелем. Спустя минуту на связь выходит кэп (кап.2 Тегенцев Сергей Владимирович). Уточняет что мы там наобнаруживали. Прошу добро перейти в активный режим. Добра не дают. Сразу после кэпа слышим флагманского начальника, находившегося на ходовом: "Молодцы, акустики. "Фрунзе" не обнаружил, а вы обнаружили. И весь экипаж Виноградова хорошо подготовлен!" Дальнейших действий по контакту не предпринимали, и через минут сорок звук пропал. Сменившись с вахты, поднялся на верхнюю палубу. Погода была хороша. Сфотографировался с товарищем (Алексеем Кабуловым из БЧ-1). Это был мой последний выход в море на Виноградове.
То самое фото с последнего выхода. Я слева
По возвращению меня ждала Техасская гауптвахта, отложенная из-за учений, и скорый дембель.