>Привет!
>>Тамошний товарищ уже несколько дней не ходит на работу, сидит дома без воды и электричества. Заряжает гаджеты от солнечной батарей (он электронщик). В квартире + 16, домашний попугай пока еще находит силы возмущаться данному факту, хозяин оказывает ему психологическую поддержку.
>
>Во Владивостоке был только весной и летом. Город прекрасный, но глядя на совершенно безбашенные уклоны дорог и тротуаров всегда задумывался, как оно тут зимой. Хреново зимой, чо.
Это да. Лестницы, по которым можно перейти на параллельную улицу, крохотные парковки, все узкое, тесно всунутое в пространство между сопками и морем. Зимой - пронизывающий ветер (из-за этого владивостокцы не ценят пуховики а уважают дубленки). Осенью и весной туманы - "выколи глаз" и 146% влажность. Мне повезло - зимы мы провели в морях или на Балтике, с этой стороной Владика не знаком. Но я вырос в Саратове, там тоже "сопки, вариант лайт". В советское время и в начале 90-х, когда зимней резины почти ни у кого не было, большинство ставило машины на зиму в гараж, на подставки, вывешивая колесы, чтобы резина не портилась. Те кто ездил, были либо мастерами, либо ездили недолго. Третьего не дано. Я начинал на летней резине. Копейка, задний привод. Обошлось без серьезных аварий. После понаеха в нерезиновую расслабленно катаюсь, применяя лишь малую часть горноколесных навыков.