>Пару лет назад на очередном юбилее встретил однокашника, который все еще находится "в рамках школы" по специальности.Ведущий специалист в своей области.
>Разговор зашел о "ситуации" в КБ, где он продолжает трудиться. Его монолог можно вкратце свести к двум тезисам:
>1. КБ возглавляет "старый маразматик с логарифмической линейкой", который тупо сидит в кабинете и ни во что не хочет вникать, довольствуясь солидным окладом и теплым местом, на котором его держат, благодаря "связям наверху".
>2. Главная задача КБ - правильный отчет об "освоении выделенных бюджетных средств". Остальное не важно.Никакие новые идеи не приветствуются и не разрабатываются.
>Второй товарищ трудится в одном из ведущих НИИ. "Остепенен" по "самое нихачу". На вопрос: "Придумали вы, ребята, хоть что-нибудь новое за последние пять лет?" Ответ был ожидаемый: "Пока ничего не придумали, но работаем оччень многа!!"
>Так что, ежели пара юных аспирантов, еще не забывших химию, физику и математику, действительно "родили" хоть какую-то идею, нужно им "насыпать" грантов, стипендий и прочих "шоколадов", чтобы работали на нас, а не сбежали на "загнивающий запад".
Им, прежде всего, надо грамотно поставить конкретную задачу. Обычно такие задачи юным аспирантам ставят "старые маразматики с логарифмическими линейками". Сами по себе идеи в юных головах не рождаются, нет определённого опыта, хотя знаний под завязку.