В продолжении январской дискуссии о замполитах на флоте
Костев Г. Г. Военно-Морской Флот страны (1945—1995). Взлеты и падения. — СПб.: Наука, 1999.
Автор — командир одной из первых советских АПЛ, возглавлял направление ОУ ГШ ВМФ, был во главе кафедры оперативно-тактической подготовки ВМФ в ВПА имени И. Ленина, непосредственный участник послевоенного развития отечественного флота.
ПОЛИТРАБОТНИКИ
Институт политработников в ВС и его предназначение Обучение и продвижение Военно-морская подготовка Политорган и штаб , Дуэт: командир замполит , Партийное взыскание и служебный рост
Специфическое влияние на судьбу офицера оказывал советующий политработник, который непосредственно служил над или рядом с офицером — командиром, инженером, педагогом, ученым.
Институт политработников — это была особая категория офицеров в системе, предназначенной для утверждения и поддержания коммунистической идеологии в армии и на флоте. Высшим инстанция этой системы в лице Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота (ГлавПУ) являлась неотъемлемой частью ЦК КПСС, официально считаясь отделом ЦК КПСС.
Через ГлавПУ ЦК КПСС руководил политорганами, партийными и комсомольскими организациями армии и флота, обеспечивал партийное влияние на все стороны жизни и деятельности военного человека. ГлавПУ были подчинены политорганы, имеющиеся во всех структурах армии и флота — от соединений до штабов видов Вооруженных Сил, именуемые политотделами и политуправлениями.
На корабли, в береговые части и в их подразделения назначались заместители командира по политической части. Все политработники и все политорганы были призваны обеспечивать повседневное безраздельное влияние КПСС на все стороны жизни и деятельности ВМФ. Высшие инстанции этой идеологической си стемы — ГлавПУ, ПУ ВМФ и флотов были относительно далеки от конкретного боевого управления, эксплуатации и использования кораблей, летательных аппаратов, оружия и технически) средств. В то же время политработники в соединениях и прежде всего замполиты на кораблях были постоянно в непосредствен ном контакте со всем личным составом экипажей. Для политработников —замполитов требовалось хотя бы минимальное знания общих вопросов, относящихся к конкретному НК или ПЛ, и: оружию и его боевому применению, отчего в значительной сто пени зависел их авторитет среди личного состава.
И если в более раннее время и даже в годы Великой Отечественной войны политработником на корабль мог быть назначен офицер даже не представляющий, что такое ПЛ или НК, лишь бы проводил политику КПСС, то с усложнением техники, то в послевоенный период, этого стало явно недостаточно. Чтобы пли ять на людей в экипаже, теперь требовалось знать корабль, его оружие и основы военно-морского искусства хотя бы для того чтобы в длительных океанских плаваниях иметь общий язык с корабельными специалистами — будь то офицер, мичман, старшина или матрос.
Так появилось в 1967 г. Высшее военно-морское политическое училище (ВВМПУ) в Киеве. Это был качественный скачок в военной подготовке политработников. Выпускникам училища вручались дипломы штурмана-политработника. Это, в свою очередь, потребовало повысить уровень военно-морской подготовки в В ПА имени В.И. Ленина.
В 70-е годы в В ПА вводится курс оперативного искусства ВМФ, тактики совместных действий, расширяются другие тактические и специальные дисциплины. Таким образом, на корабли стали приходить действительно подготовленные в военно-морских вопросах офицеры, но главным и единственным для этих офицеров с точки зрения практической работы оставалось руководство партийно-политической работой на корабле, так как со временем большинство этих офицеров уходили в разветвленные высшие политические структуры, отдаленные от непосредственного решения задач, для которых предназначались корабли.
В силу такой ситуации в подготовке политработников существовал парадокс. С одной стороны — без специальных морских знаний нет авторитета на корабле, с другой — чем выше служебная ступень, тем меньше эти знания нужны. С ростом политработника в должности его направление в службе всецело сосредоточивалось на политике, пропаганде коммунистических идей, слежении за идеологическими взглядами матросов, старшин, мичманов и офицеров, недопущении инакомыслия, что вызывало у политработника высокого ранга полное пренебрежение к оперативно-тактическим и специальным областям знаний.
Вследствие этого политорганы всегда напоминали всем и вся, что идейно-политическая сторона дела всему голова, все остальное — это черновая работа, но не для них. В свою очередь, командиры, офицеры штабов, где практически все офицеры были коммунистами, примиряясь с реальностью жизни, стремились найти доверие у политработников, чтобы не быть выброшенными из этой идеологизированной системы. Но если такое случалось, никакой профессионализм не помогал, чтобы взобраться хотя бы еще на одну служебную ступеньку.
На корабле обстановка была более определенная. Как правило, командир и замполит составляли внешне единое целое, что касалось воспитания людей — достойных защитников социалистического Отечества. Предназначение обоих было в обеспечивании боеспособности корабля воздействием на экипаж, на каждого его члена. И в этом плане замполит оказывал командиру помощь, руководя партийной и комсомольской организациями, проводя индивидуальную работу с членами экипажа корабля, организуя главенствующий тогда вид подготовки всех категорий личного состава — политические занятия. Но в этой, казалось бы, дружной работе командир не был гарантирован от независимого доклада своего замполита в вышестоящие политические и партийные структуры, как о делах на корабле, так и о благонадежности самого командира.
И все же в целом спарка «командир—замполит» действовала, как правило, надежно и исправно по сколачиванию экипажа, поддержанию его спаянности и — что считалось главным — в умелом руководстве партийной и комсомольской организациями в целях постоянного идеологического воспитания в преданности идеям партии.
В столь жесткой идеологической системе члены партии, а это, как правило, большинство офицеров и часть мичманов экипажа любого корабля, больше всего беспокоились о том, чтобы не получить партийного взыскания за какое-то упущение по службе. Такое взыскание в наибольшей степени влияло на служебный рост офицера, да и в психологическом плане постоянно довлело на регулярно проводимых партсобраниях и прочих выступлениях и докладах.
Их наличие и неснятие вовремя, даже хотя бы одного, практически лишали офицера надежд на своевременное получение очередного воинского звания, на продвижение по службе, перевод в более благоприятный по жизнеобеспечению регион и тому подобные положительные изменения в жизни офицера и его семьи.