> Решать эту проблему можно было двумя путями. Первый, это когда кондовый социализм постепенно привести к ситуации, когда в соц. экономику внедрить элементы капиталистических отношений на уровне малых предприятий, т.е. дать творческим людям возможность зарабатывать. По этому пути пойти мозгов не хватило.
Расскажу историю одного творческого человека. Жил был Михал Зиновьич Юрьев(светлая память). Из вундеркиндов. В 19 лет уже закончил биологический факультет университета. Работал, рос, входил в разные структуры. Даже в обхсс(временами). При потеплении занялись утеплением дверей. Не пили. За счет чего сколотили много денег. Хотелось большего. Богатели ровно, пока не купили за копейки два ворованных пресса для производства сотнями тысяч резиновых прокладок. Тут поперло больше. Но хотелось настоящего... деньги есть власти нет... В результате похожих схем Михал Зиновьич вскоре уже зам председателя госдумы. Руководитель комитета по промышленности. В результате чего он уже владеет приисками золотыми. Денег столько, что уже не успевает бывать и в думе. Покупает несколько скважин в техасе и создает американскую этановую компанию и продает спг в китай столько, сколько вся РФ пока еще не продает.
Я вас уверяю - прекраснейший человек. Патриот. Просто так вводил в РФ несколько миллионов доллеров, чтобы налог заплатить и чем-то помочь государству. Жаль, что умер недавно.
Но вот вопрос - в каком месте даже самый распрекрасный человек и патриот своей страны стал жить ингтересами другой страны? Что не так было в государстве с кооперативами и творческими людьми? Почему они скопив денег все как один живут капиталлами там и строят бизнес там? Истории примерно у всех одинаковы. Я не беру абрамовичей и прочих, путь которых без привлечения в суд вряд ли может быть честно озвучен.
Может не бывает так, чтобы творческие люди заполучив средства производства оставались патриотами своей страны? Капитал может течет туда, где ему выгодно а не где условия несколько затруднены?