>Спорить не буду. Мне лишь мой склероз подсказал про статью, где подробно описывалась схема запуска Буранов с Мрии. Найти эту статью-увы не смог... Хенде-Хох...
Не в качестве спора, а просто из уважения к Вам и ко многим, кого я уважаю на форуме и читаю много уже лет. Скорее всего дело не в Вашем склерозе(которого, конечно же, нет исходя из того что я от Вас почерпнул на данном форуме) а в компиляторах статей. Которые совместили фильм из серии о Джеймсе Бонде(где с Мрии стартует Буран) и многочисленных урапатриотических ресурсов, которые безусловно ставят достижение нашей техники выше любой другой техники. На самом деле правда находится не посередине и не слева и не справа, но в конкретном месте. У Бурана на борту нет емкостей для топлива... И он не может сам по себе стартовать ни откуда без того огромного бака(одновременно являющегося и ступенью Ц с двигателями РД-1020) несмотря на то, что в корме Бурана есть два двигателя(не путать с версией пятидвигателного бурана, который Волк и Станкявичус учили летать в атмосфере )...
Буран был слишком тяжел для воздушного запуска.