>Виноват, я конечно имел в виду отражение: слаб в терминологии. И что же, скажем, частотная характеристика отраженного сигнала настолько искажается, что невозможно использовать пакеты импульсов нескольких технически близких, но различимых частот?
В момент излучения активного канала приёмный канал блокируется, т.е. на время длительности излучаемого импульса приём невозможен. По окончании излучаемого импульса вход приёмника разблокируется, запускается развёртка по дальности и осуществляется приём отражённых сигналов в течении времени длительности развёртки. По окончании заданного времени (изначально задаётся оператором) прохождения развёртки вход затыкается, запускается новый импульс и весь цикл повторяется. Всё что придёт после этого в канал приёма, это помеха. Что касается искажения частот отражённого импульса, а как же, куда ж без этого, без этого жить было бы скучно, а так голову надо ломать. Во-первых Доплер. Носитель движется, цель движется, частоты смещаются туды-сюды, поэтому нужно иметь несколько параллельных приёмных каналов. Представьте себе футболистов, бьющих по воротам. Кто-то попадает в ворота, кто-то мажет то вправо, то влево. Поэтому, что бы наверняка, ставят дополнительные ворота справа и слева. И все попадают. При этом все частоты отражённого импульса смещаются одинаково. Этот принцип работает для любой модуляции, амплитудной, частотной, фазовой. Да, ещё форму импульса надо знать, или порядок изменение частот в частотно-модулированном сигнале.
> А использовать широкополосный (в смысле диапазона, а не спектра) сигнал для "подсветки" цели под водой - вообще никак? скажем, с изменяемой по строго детерминированному правилу частотой.
Почему никак, очень даже как. Нужно только синхронизировать момент посылки и включения приёмного канала, и знать точное местоположение приёмника и излучателя, и ещё форму излучаемого сигнала, желательно.
>> А вообще-то, длительность между импульсами определяет предельную дальность обнаружения активной системы в заданном режиме.
>
>Любопытно, а как этот вопрос решают китовые и им подобные рукокрылые?
Высокие частоты, маленькие дальности плюс мозг, принцип действия примерно такой же, как у нас реакция на свет. Мы тоже воспринимаем световое излучение, как отражённое от различных предметов. Мозг через глаза формирует картину окружающего мира. Выключите свет и всё формирование закончится, картина мира для вас исчезнет.