>>И то и другое суть - интерпретации обычными людьми достаточно короткой идеи.(Не буду говорить кто ее провозгласил).
>
>Я бы сказал что в первую очередь это описание уклада общества. А идеи это уже производные этого уклада.
Согласен с вами.
>>И то и другое далеко остались в прошлом. Просто беспредельно далеко.
>
>Но ведь это не означает что об этом надо забыть.
Нет. Забывать не то, что не нужно, даже крайне неправильно. Как и переписывать историю. Я о том, что начать жить сегодня по этим укладам используя вертикаль власти, просто катастрофично для самого православия же. Ведь народ пошел топить батюшек в отхожих местах не потому, что сильно душа горела за идею в которой не было места мракобесию... А совершенно по конкретным причинам. например чаще всего местный поп был и мировым судьей. А так как он обычно по субботам расписывал пульку с местным помещиком за приятной беседой, то выносил решения известные. Благо обращения в основном и были против помещика мироеда... Увлекса слишком... В общем это уже рудимент.
Но это не означает, конечно, что храмы нужно вновь разрушить, а попов всех демобилизовать. Пусть будут. Но пусть ЭТО не лезет в Саров и прочие МФТИ и МГУ... Перед доном Педро даже неудобно...