>Не надо гадать, что было бы, если бы... Там не было вариантов спасения.
Я тоже говорю, что не было вариантов спасения. И гадаю не я, а создатели обсуждаемого фильма. В котором ну прямо же и недвусмысленно показывается трагедия построенная на упрямстве и глупости нашего начальства в пику сердобольным и причесанным зарубежным партнерам, которые все могли но им не разрешили... Я, кстати, посмотрел вчера его. Как говорится о вкусах не спорят, но все же пару слов не могу не сказать. И о Бессоне, который несравненно лучшие фильмы может снимать( хотя он тут вроде как продюссер,но не режиссер), и о просто халатном отношении к кадру и планам, из-за которых все воспринимается как аниме.. Да и просто по человечески.
Хотя... тут сложно упрекать, наверное, самих создателей фильма. Они работают на том материале, что им дают, а наше начальство не разрешило снимать Бессону тут. А где им брать материал, как не из наших книг и фильмов? Вот и получается как в той знаменитой игре , которую на территории РФ запретили из-за просто невозможно сволочного вида русских в эпизоде войны и воплей наших геймеров. На что создатели игры крутя нам пальцем у виска в истерике и говорят - сюжет же написан по вашим книгам что написаны и продаются у вас же в магазинах. Вы сами-то о себе что пишете... Хотя этот фильм и снят по книге Роберта Мура, но пищу для книги он брал таки не придумав а из наших сми.