От Перископ Ответить на сообщение
К Сергей Ответить по почте
Дата 11.01.2019 13:05:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: 6 января...

>не стало подводника, адмирала, офицера высочайшей пробы контр-адмирала в отставке Смолина Александра Матвеевича.
>Не хочется повторять заезжие штампы, которые говорят в таких случаях, однако без всяких преувеличений можно сказать, что это был выдающийся человек. Высочайший интеллект, огромные душевные качества. Не было ни одного человека, который бы относился к нему даже нейтрально. Его уважали и любили все, кто его знал. Любимый дежурный адмирал главкома ВМФ Горшкова. До самого последнего времени, в возрасте 84 лет, он работал, разрабатывая документы, по которым идет управление флотом. Всегда веселый и общительный, ни кто не ощущал его возраста.
>Прощай Александр Матвеевич!

Я учился вместе с Александром, окончили училище в 1955 году. Пусть земля ему будет пухом...

>

>Это статья опубликованная к его 84-летию, 2 года назад.

>ОДИССЕЯ АДМИРАЛА СМОЛИНА

>За плечами бывалого моряка более полувека службы Отечеству


>Его китель давно нашёл приют в самом дальнем углу шкафа. Тем не менее каждое утро он спешит на службу, правда уже гражданскую. Военную выправку и твёрдость командирского шага не смогли изменить даже годы. И сегодня в свои восемьдесят четыре контр-адмирал в отставке Александр Смолин не собирается завершать карьеру. Бывалый подводник шутит: предельная автономность его службы ещё не наступила.


>ИЗ ЭНЕРГЕТИКА –
>В ПОДВОДНИКИ

>Это один из тех случаев, когда человек не мечтал стать военным, а судьба сама определила ему этот путь – и, как показало время, единственно верный. Ведь с флотским укладом жизни он не может расстаться до сих пор.

>В далёкие 1960-е студент Смолин собирался стать энергетиком, вернее этого желала семья, полагая, что он продолжит дело дяди – известного конструктора котлов. Но проучившись в Московском энергетическом институте полтора года, Александр понял: это не его призвание. Тройки в зачётке появлялись лишь благодаря его спортивным успехам: студент Смолин выступал на всевозможных соревнованиях не только за студенческую команду, но и за сборную Москвы. И уже почти стал студентом другого института – химического машиностроения, где требовался голкипер на футбольные ворота, но перевод в середине учебного года не состоялся. И его тут же вызвали повесткой в военкомат: «Готовься, при первом же наборе пойдёшь в армию». Служить так служить, решил для себя Смолин. Однако родственники так не считали: тут же собрали семейный совет по спасению нерадивого студента, и уже другой дядя в звании генерал-лейтенанта предложил Александру стать курсантом Военно-воздушной академии имени профессора Жуковского. Но форму авиатора ему не суждено было примерить: пришла разнарядка укреплять ряды подводников.

>Вот тут-то – в Высшем военно-морском училище – Александр Смолин, на первых курсах назначенный старшиной роты, понял, что попал в свою стихию. В дипломе оценки лишь «хорошо» и «отлично». По физической подготовке всегда в числе лучших. Выпускаясь из училища, тот, чьей настольной книгой стала трилогия о капитане Немо, мечтал о самом заветном – стать командиром подводной лодки.

>МАСТЕР
>ТОРПЕДНОЙ СТРЕЛЬБЫ

>И он им стал. Правда, не так быстро, как хотелось. Он уже грезил управлять кораблём, когда его, перспективного старшего лейтенанта в должности старпома, отправили с ознакомительной целью в «мировое турне»… по портам.

>А потом была учёба на офицерских классах, вернувшись с которых в звании капитан-лейтенанта, он вполне мог бы стать командиром, но на предложение возглавить экипаж строящейся для Северного флота атомной субмарины ответил отказом.

>– Лодка должна быть ходовой, каким же командиром, находясь в заводе, я мог стать! – говорит он и сегодня немного возмущённо.

>Уходил с должности старпома, а стал помощником командира корабля – так строптивый Смолин вернулся для продолжения службы на Черноморский флот.

>– Лодка, к моему счастью, оказалась Тихоокеанской. В Севастополе она проходила модернизацию и по окончании работ Северным морским путём отправилась в родную базу, – рассказывает Александр Матвеевич, который уже при переходе проявил себя. А командир, решивший завершить карьеру подводника, заприметив способного капитан-лейтенанта, фактически передал ему управление экипажем.

>Он и сегодня помнит свой первый выход в море в новом качестве, как будто это было вчера.

>– По местам! Стоять! Корабль к бою и походу приготовить, – повторяет он спустя годы первую отданную им командирскую команду.

>– Честно признаюсь, даже в груди холодело, – делится воспоминаниями Александр Матвеевич и поясняет: – Ведь на подводной лодке нет большего авторитета, чем командир: жизнь всего экипажа в его руках.

>Особенно при возникновении нештатных ситуаций, что для тех, кто погружается на глубину, не редкость. И он успешно управлялся и с непредсказуемой стихией, и с неприятными сюрпризами, возникавшими таки на борту корабля. А его экипаж не раз становился лучшим по результатам боевой учёбы. Из восьми субмарин, ошвартованных у родного пирса, лишь его имела столько знаков отличия. Три звезды на рубке в те времена – признак небывалого мастерства подводников, которые на ней служат. Самого же командира Смолина прозвали мастером торпедной стрельбы.

>– Я ещё на классах укрепился во мнении: главное предназначение подводной лодки – топить противника. А для этого нужно умение наносить точный удар, – говорит он.

>Именно поэтому каждый день с самого утра до обеда командир Смолин (и это знали абсолютно все) пропадал в кабинете торпедной стрельбы, где на тренажёрах оттачивал мастерство. Выбор курса и скорости, определение пеленга и вовремя отданная команда – можно сбиться со счёта, сколько раз он поражал условного противника. И как показало время, не зря.

>«КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

>В службе каждого подводника наступает время, когда, съев не один пуд соли, они с тяжёлым сердцем, но всё же прощаются с морем. «Сошедшему на берег» Александру Матвеевичу накопленный боевой опыт предложили применять, продолжив службу на ЦКП ВМФ. К его удивлению, в новом коллективе Смолина, офицера с ТОФ, знали в лицо. Так уж совпало, что как раз в это время в «Красной звезде» вышел очерк о командире подводной лодки, на счету которого только отличные атаки, ни одного срыва, ни единой серенькой, невыразительной стрельбы. Я нашла этот очерк в архиве «Звёздочки» и портрет, с которого помолодевший на 30 лет Александр Смолин ещё в звании капитана 3 ранга смотрит на читателя с пожелтевшей от времени газетной полосы.

>Он давно уже снял свои адмиральские погоны, но до сих пор предан флоту

>– Вы не поверите, но эта публикация сыграла большую роль в моей службе, – рассказывает поседевший с тех пор адмирал в отставке. – В те времена на столе каждого офицера ЦКП ВМФ лежал по утрам свежий номер «Красной звезды». И многие спрашивали: это про тебя, что ли, в газете написано?
>Потому и уважения новичку зарабатывать особо не пришлось. Кто бы мог подумать, но именно благодаря той публикации Александр Матвеевич и попал в число тех, кто отправился в первый кругосветный поход на атомных подводных лодках Северного флота через знаменитый своими ураганами и мрачными легендами пролив Дрейка.

>– Желающих было хоть отбавляй. От Главного штаба ВМФ должен быть пойти самый опытный, самый достойный офицер, – рассказывает, вспоминая былое, Александр Матвеевич.

>А он тогда порывался отказаться от оказываемого доверия.

>– Ёще даже не сумел обосноваться на новом месте, жена обещала со дня на день приехать, контейнер был на подходе, – объясняет Смолин свои бытовые неурядицы. – Но вышестоящее командование решило, что ещё один командир на подводной лодке в таком дальнем походе не помешает – а вдруг что-то пойдёт не так. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше.

>Поход завершился. Все газеты трубили об успехе советских подводников. Александр Матвеевич получил тогда свой первый орден – Красной Звезды.

>КОГДА В СЛУЖБЕ
>СМЫСЛ ЖИЗНИ

>За время безупречной службы на ЦКП ВМФ он был ещё не единожды награждён.

>– Мы были не просто лучшие – на голову выше всех командных пунктов. К примеру, когда об электронных картах ещё никто и представления не имел, у нас единственных они были. И это в 1980-е! Думаю, лучшим подтверждением тому стало вручение ЦКП ВМФ Вымпела министра обороны. До этого ни один командный пункт им не награждали, – рассказывает Александр Матвеевич, прошедший здесь путь от старшего помощника оперативного дежурного до дежурного адмирала Военно-морского флота.

>Он давно уже снял свои адмиральские погоны, но до сих пор предан флоту. И уже в должности гражданского специалиста за безупречную службу в 2004 году был удостоен ордена Почёта.

>Сейчас Александр Смолин – ведущий инженер Национального центра управления обороной, куда после ряда реорганизаций в итоге влился ЦКП ВМФ. И здесь к мнению ветерана, опыт которого исчисляется более чем полувековой службой Отечеству, прислушиваются. А разве может быть иначе, когда за плечами человека столь весомый багаж и практических навыков, полученных в море, и управления военно-морскими силами на суше. Командир подводной лодки в прошлом, Смолин знает, как сплотить любой коллектив. А его советы как дежурного адмирала ЦКП ВМФ помогают в организации боевого дежурства морякам Национального центра управления обороной сегодня.

>На мой вопрос, не пора ли на заслуженный отдых, адмирал в отставке Александр Смолин, прищурив глаз, отвечает: «Рано ещё меня списывать. Запаса прочности пока достаточно. Да и чувствую, что я ещё нужен».

>ignorare legis est lata culpa



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100