От Dimas Ответить на сообщение
К ЛАА
Дата 05.03.2019 15:07:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: кстати про...

http://fish.gov.ru/press-tsentr/novosti/26290-rybaki-podtverdili-zainteresovannost-v-dostavke-ryby-po-sevmorputi-v-2019-godu

Опубликовано: 5 марта 2019

"Рыбаки подтвердили заинтересованность в доставке рыбы по Севморпути в 2019 году

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам организации доставки рыбной продукции с Дальнего Востока в Центральные регионы России по Северному морскому пути.

В рабочую группу входят представители Росрыболовства и других заинтересованных ведомств, Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом», Росатомфлота, рыбопромышленных и профильных ассоциаций.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с планированием работы атомного лихтеровоза «Севморпуть», который предлагается использовать для доставки рыбной продукции, а также развитием портовых мощностей Севера и Дальнего Востока для увеличения объема рыбопромышленных грузов. «Развитие транспортировкипродукции по Севморпути позволит сократить сроки, при этом стоимость доставкибудет ниже, чем по железной дороге или автотранспортом», – отметил Петр Савчук.

Как сообщили представители Дирекции СМП Госкорпорации «Росатом», модернизация атомного контейнеровоза-лихтеровоза «Севморпуть» завершится к 30 июня 2019 года. Судно уже сейчас в состоянии перевозить около 200 рефрижераторных контейнеров ISO-40. Ожидается, что 1 августа «Севморпуть» прибудет в порт Петропавловска-Камчатского для приемки грузов. На текущий год рабочей группой предложено наметить как минимум два «рыбных» рейса лихтеровоза. В ближайшее время ФГУП «Атомфлот», входящий в Госкорпорацию «Росатом», представит данные о стоимости услуг. От рыбопромышленников рабочая группа ждет информации об ожидаемых объемах поставок, чтобы спланировать рейсы. «Мы должны сформировать план мероприятий до 30 марта. Коллеги из «Атомфлота» предоставят нам предложения по ценообразованию, и до 15 апреля нужно обсудить с рыбаками вопросы грузооборота», – ставит задачи Петр Савчук.

В настоящее время, как основной пункт загрузки рассматривается терминал «Сероглазка» в Петропавловске-Камчатском, а в качестве пунктов назначения – порты Архангельска и Усть-Луги (Ленинградская область). Проект транспортировки рыбы Северным морским путем уже получил поддержку Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.
Справочно:

В 2018 году продукцию из тихоокеанских лососей с Дальнего Востока по Севморпути доставляла компания «Доброфлот», крупную партию рыбы по этому же маршруту переправил холдинг «Норебо». Для дальнейшего развития данного направления Росрыболовство, Госкорпорация «Росатом» и рыбопромышленные организации создали рабочую группу по организации судоходной линии для транспортировки рыбной продукции с Дальнего Востока в Европейскую часть России по Северному морскому пути.

Рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России на 2019 год установлен в объеме 461 тыс. тонн. Данный показатель на 30% превышает объем вылова тихоокеанских лососей в 2017 году (351 тыс. тонн). Выловы тихоокеанских лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями биологических циклов рыбы. Традиционно основным объектом промысла является горбуша, а ведущим районом промысла – Камчатка. Лососевая путина начинается на Дальнем Востоке с 1 июня и продолжается до ноября.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства"



http://rosatomflot.ru/flot/atomnyy-lihterovoz-sevmorput/

Атомный контейнеровоз «Севморпуть»
Тип судна «СЕВМОРПУТЬ» – одновинтовой, однопалубный атомоход с избыточным надводным бортом, баком, носовым расположением жилой надстройки, промежуточным расположением машинного отделения и реакторного отсека, с наклонным форштевнем ледокольного типа, крейсерской кормой, срезанной в надводной части по форме транца.

Длина: 260,3 м
Ширина: 32,2 м
Высота борта: 18,3 м
Водоизмещение: 61 000 т
Мощность главной установки: 40 000 л.с.
Скорость хода на чистой воде: 20 уз
Лихтеровместимость: 74
Контейнеровместимость: 1336

Общие сведения

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» – единственное в России ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой, было построено на Керченском судостроительном заводе «Залив» им. Б.Е. Бутомы в период с 01.06.82 по 31.12.88. Проект судна разработан на основании совместного решения Минморфлота и Минсудпрома № С-13/01360 от 30.05.78 в соответствии с техническим заданием на его разработку. Корпус судна спроектирован и построен на категорию ледовых подкреплений «УЛА» в соответствии с требованиями Правил Регистра СССР изд.1981г.

Проектант судна: ЦКБ «Балтсудопроект» (в настоящее время – подразделение ФГУП «Крыловский государственный научный центр»)

Атомоход «Севморпуть» сдан в эксплуатацию 31.12.88г. С момента подъема флага и начала работ контейнеровоз «Севморпуть« прошел 302000 миль, перевез более 1,5 миллионов тонн грузов, осуществив за это время всего лишь одну перезарядку ядерного реактора.

Судно предназначено для перевозки 74 единиц лихтеров типа SLS 506309 (ЛЭШ) в трюмах и на верхней палубе с погрузкой и выгрузкой их судовым лихтерным краном. Предусмотрена возможность перевозки в трюмах и на верхней палубе 1324 единиц контейнеров международного стандарта ИСО.

Судно способно самостоятельно идти в сплошных ровных ледяных полях толщиной до 1 метра со скоростью около двух узлов. Корпус разделен 11 поперечными водонепроницаемыми переборками на 12 отсеков, в числе которых 6 грузовых трюмов.

Атомная энергетическая установка судна не ограничивает дальность плавания. Вспомогательная установка позволяет обеспечить дальность плавания до 6000 миль при приеме полного запаса дизельного топлива. Обводы и прочность корпуса позволяют использовать судно в арктическом бассейне под проводкой ледокола, а также при самостоятельном плавании в ледовых полях.

Восстановление атомного контейнеровоза «Севморпуть»

В связи с отсутствием востребованности лихтеровоза по прямому назначению и в целях снижения эксплуатационных затрат на содержание стоянки судна в конце 2013 года была запланирована постановка судна в док для выполнения мероприятий по подготовке к выводу в «холодный» отстой к концу января 2014 года.

В соответствии с Решением Госкорпорации «Росатом», работы по выводу в отстой были приостановлены, проведено докование судна для подготовки корпуса к дефектации и оценки объема ремонтных работ. Конечная цель – восстановление эксплуатационных качеств судна и его освидетельствование на класс Российского Морского Регистра Судоходства.

В ремонтно-восстановительных работах контейнеровоза «Севморпуть» приняло участие несколько предприятий. Поставку ядерного топлива осуществило ПАО «МСЗ». Работа, выполненная специалистами АО «ОКБМ Африкантов», позволила обеспечить продление ресурса реакторной установки. АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» осуществило поставку и формирование комплекса инженерно-технических средств физической защиты. В ремонтно-восстановительных работах были задействованы и региональные предприятия: «КолАЭР» – филиал АО «Атомэнергоремонт», ООО «Промсервис», 82-ой и 10-ый судоремонтные заводы.

Специалистами были проведены следующие работы:

восстановление эксплуатационных качеств и освидетельствование подводной части корпуса «Севморпути›› – выполнено силами АО «82 СРЗ» при доковании в плавучем доке ПД-50;
комплекс работ общезаводского характера для восстановления и освидетельствования главных и вспомогательных механизмов, корпуса, систем живучести, выполненных силами судоремонтным производством и привлеченными подрядными организациями;
исследовательские работы для продления срока службы ядерной энергетической установки (исполнитель АО «ОКБМ Африкантов»), включающие оценку остаточного ресурса оборудования, восстановление и освидетельствование оборудования, а также устранение дефицитов безопасности, в соответствии с действующей нормативной базой. Итогом работы явилось решение о продлении срока эксплуатации реакторной установки до 150 тыс. часов и срока службы до 35 лет;
поставка и загрузка активной зоны, физический пуск и вывод реакторной установки судна на энергетический уровень мощности;
ходовые испытания с проверкой работы механической установки на всех спецификационных режимах для подготовки к завершению освидетельствования и переназначению класса РМРС.

В декабре 2015 года «Севморпуть» успешно прошел ходовые испытания. 6 мая 2016 года атомный контейнеровоз вышел из порта Мурманск в направлении острова Котельный, в свой первый рейс после длительного простоя. В бухте Темп состоялась выгрузка на припайный лед 5,806 тыс. тонн груза.

На сегодняшний день специалисты ФГУП «Атомфлот» производят дооборудование судна: монтаж новых кранов, доставку специальных платформ для транспортировки грузов с судна на берег. Это значительно расширит возможности атомного контейнеровоза. Перед судном стоят задачи по обеспечению Северного завоза, участие в освоении шельфа и разработке Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле, а также операции по завозу снабжения в Арктике.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100