>К сожалению, мат прополз в нашу повседневность. Раньше он был частью лексикона деградантов или спецсредством для обычных людей в "особых ситуациях".
А не идеализируете ли вы прошлое? Матом на службе, конечно, не говорили и в культурных учреждениях не применяли. Но в чуть более напряжённых, чем обычно, служебных ситуациях запросто усиливали этим средством эффект от сборника командных слов.
"Старпом, который не ругается матом" - был такой уникум, о нём говорите со смешанным чувством уважения и иронии.
А в училище у нас был "Полковник Ёпт". Читал водолазное дело и получил свою кличку от соответстующих междометий, которые у него в лекциях шли через два на третье слово.
Я, между прочим, заметил, что матерятся на службе особенно часто там, где получают двусмысленные и неадекватные приказы сверху. Приказ надо выполнять, как выполнять неясно, включается в ход эмоциональное давление с расчётом, что подчинённый что-нибудь сообразит сам и не будет задавать резонных вопросов, на которые нет ответа.
Примерно так, думаю, было и с этими погранцами. Им дали команду "не пущать", а стрелять пока запретили. Вот те и выкручивались "с ломом и чьей-то матерью", пока не получили "добро" на те самые нормальные, вполне законные действия, которые должны были применить с самого начала.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)