От Куст Ответить на сообщение
К Сергей Ответить по почте
Дата 06.06.2018 15:19:20 Найти в дереве
Рубрики Матчасть; Версия для печати

Re: Интересная история


https://warhead.su/2018/05/23/kto-kogo-amerikanskiy-fregat-protiv-staroy-iranskoy-miny - Тот случай, когда совпала подготовка и везение. Удивительно, что всех вытащили из затапливаемого отсека.

Мы (БПК "Виноградов" 9 проводок 89-90 г) туда попали уже на излете танкерной войны. Особо буйных КСИРовцев уже успокоили, война ирано-иракцев затихала, но поставки оружия из СССР Ираку еще продолжались. На "Виноградов" перед уходом с ДКБМ поставили 4 пулеметные установки, так как выяснилось, что штатные корабельные средства плохо отслеживают шустрые КСИРовские катера. При стрельбе пулеметы часто клинило. Для передергивания затвора надо было вытянуть рычаг, преодолевая сопротивление сильной пружины.

Сдвоенный пулемет над ходовым мостиком "Адмирала Виноградова"

Пожалуй, вряд ли мы были подготовлены так же хорошо, как моряки этого фрегата, уровень которых проверен реальным делом. Дизель-генератор у нас был всего один, - нештатный, поставленный по настоянию командования, после того, как корабль чуть не выбросило в шторм на берег около Балтийска. Штатные газотубинные генераторы, подозреваю, слишком нежны для работы после большого бабаха.
Аварийные партии у нас тренировали, и довольно часто. Акустикам, и прочим, "которые только мешают", по настоящему дали потренироваться только один раз, - на "Янтаре" стоял переоборудованный тральщик-УТСка, в котором мы несколько раз "утонули" пока не научились быстро заделывать пробоины.
Однажды, на стоящей рядом на рейде "Даурии" загорелась сауна отделанная деревом, или еще какое-то излишество, и тамошняя команда не смогла справиться. Попросили нас. Пришвартовались, высадили "космонавтов" потушили. В общем, некоторые, специально подготовленные товарищи могли, но чтобы весь экипаж, как один, - нет, извините.


Штабной корабль "Даурия", на котором размещался штаб 7 ОПЭСК в Персидском заливе

Когда вели конвой, "Виноградов" шел впереди на небольшой скорости. На носу стояли и глазели в воду боцмана. Пару раз показывались на горизонте некие катера, но близко не подходили.
Не помню, чтобы "Полином" привлекали для поиска мин.
Иногда конвои уходили под присмотром тральщиков. У нас на районе эскадре их было два, с ЧФ проекта 266/266м. Тральщики оборудованы ГАС миноискания, и логично, что впереди конвоя должен идти этот корабль который маленький и его не так жалко как БПК. В те времена деревья были большими мир был двухполярным с неслабым третьим миром и движением неприсоединения (которое имело витрину в лице Югославии- альтернативе СССР и было прихлопнуто с его развалом) и "ответки" прилетали "двухполярникам" довольно часто, и одним голливудом тут было не отбиться.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100