SpyLOG   От pskovski Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.04.2018 21:30:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Сегодня 70 лет ВВМУПП

После Великой Отечественной стало понятно: ударной силой ВМФ должны стать подводные лодки. Нужны кадры, и по приказу министра ВС СССР от 8 апреля 1948 года на базе Морского подготовительного училища организуется 1-е Балтийское ВВМУ.
Первым его начальником назначили капитана первого ранга Бориса Никитина, опытного моряка, специалиста в боевом использовании торпедных катеров. Три первых года в училище готовили офицеров общего профиля (вахтенных офицеров с дальнейшей специализацией по месту службы) для надводных кораблей и субмарин.
Флоты направили в училище лучших представителей – наиболее подготовленных командиров, штурманов, минеров, артиллеристов, связистов, морских летчиков. Многие опытные преподаватели были переведены из других высших военно-морских учебных заведений.

В 1955 году училище возглавил Герой Советского Союза контр-адмирал Николай Египко. Командуя подлодками С-2 и С-6, он под именем Матисса воевал еще в Испании

18 апреля 1949 года начальник военно-морских учебных заведений вице-адмирал Валентин Богденко вручил 1-му Балтийскому Знамя части. 5 октября 1952-го первые подготовленные здесь офицеры разъехались по местам службы. Треть выпускников 1952–1954 годов стали командирами кораблей, то есть занимали одну из главных должностей на флоте. Свыше 150 человек командовали малыми, средними, большими и крейсерскими, дизель-электрическими и атомными подводными лодками, около 100 – надводными кораблями – от торпедных катеров до новейших крейсеров. Три выпуска 1-го Балтийского ВВМУ воспитали флоту 34 адмирала: в первом – 10, во втором – 11, в третьем – 13.
Роль субмарин возрастает – флот получает все больше ПЛ с атомными ЭУ, оснащенных ядерным оружием, что потребовало высококлассных специалистов-подводников. В мае 1954-го ввуз переименован в 1-е Высшее военно-морское училище подводного плавания. Однако специализироваться на подготовке кадров для подплава здесь начали уже в 1953-м, когда создали факультеты по двум основным специальностям: штурманский и минно-торпедный.
В 1955 году училище возглавил Герой Советского Союза контр-адмирал Николай Египко. Командуя подлодками С-2 и С-6, он под именем Матисса воевал еще в Испании. Начальниками отделов, факультетов и служб стали подводники с военным опытом. Возникла необходимость создания спецкафедр, учебно-лабораторной базы, а также реорганизации всей структуры в соответствии с новым профилем. Появились кафедры тактики подводных лодок, торпедного оружия и его боевого использования, устройства и управления подлодками и другие.
По случаю 40-летия ВЛКСМ училищу было присвоено имя Ленинского комсомола. В 1959 году инспекция МО СССР отметила: «За короткий срок после создания специального училища подводного плавания проделана большая работа по улучшению подготовки кадров в сочетании теоретической подготовки с привитием практических навыков». Училище неоднократно отмечалось памятными знаменами ЦК ВЛКСМ.
В 1960-м начался новый этап истории ввуза, связанный с переходом на командно-инженерный профиль подготовки офицерских кадров с пятилетним сроком обучения. Училище стало ведущим военным вузом подводного флота страны.
Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке, выпускник 1958 года
#Борис Викторович Никитин # Валентин Лукич Богденко # Николай Павлович Египко #училище имени Ленинского комсомола
Опубликовано в выпуске № 13 (726) за 3 апреля 2018 года



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100