После автономок и других героических походов случался поросёнок, да.
На Б-49 была традиция: подшефный колхоз Пабажи ко дню флота дарил бочонок местного пива.
На торговом флоте работал с черногорцами. У них праздничной трапезой был тоже молочный поросёнок, жареный на вертеле. С утра одного матроса отряжали вертеть и поливать. Получался классно.
У поляков на судне фирменным блюдом был "татар": сырой фарш с сырым же яйцом, огурчиками-грибочками-лучком. Мне он не нравился, пробовал из вежливости.
Ещё с китайцами работал. Те как-то организовали праздничное жаркое. Спросил, что это? Пошушукались, ответили: "Капитан, вам лучше не знать". Было вкусно.
Но самцм-самым был нелегальный "ночной жор" на С-191 в море на смене вахты в 04:00. Картошка в мундире, чёрный хлеб, огурчик солёный, иногда селёдка. Ничего вкуснее не едал.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)