SpyLOG   От pskovski Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.02.2018 20:59:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Гидроакустика вышла на панель.

Отклик на статью «Принципиальная тугоухость»
Ваше издание уделяет много внимания развитию ВМФ РФ и, в частности, его обеспечению гидроакустическими приборами и системами. В ходе работ по теме «Голографический звук», выполнявшейся в инициативном порядке и имевшей целью создание новых методов и систем звуковоспроизведения, был найден и апробирован новый метод звукогашения и звукомаскировки. Он основан на применении электроуправляемых по толщине покрытий (патент РФ 2287913). Метод аналогов не имеет, технологически доступен, эффективен (20–60 дБ) в низкочастотной и инфразвуковой области. Пригоден для целей гидроакустики.

Система обратима и позволяет не только воспроизводить полезный звук, но и обеспечивать, в том числе одновременно, активное подавление шумов

Эластичная полимерная звуковоспроизводящая панель может быть любых размеров и формы, в том числе ячеистой структуры для поддержки ФАР-технологий. Основная цель разработки в настоящее время – создание объемных «голографических» акустических систем. Обладает малым весом и высокими тепло- и звукоизоляционными (как конструкционный материал) пассивными свойствами. Совместно с электронной компонентой система обратима и позволяет не только воспроизводить полезный звук, но и обеспечивать, в том числе одновременно, активное подавление шумов. Последнее основано на особенностях механизма взаимодействия волны и препятствия с управляемым значением эквивалентной подвижной (инерциальной) массы поверхности. Технология применима в автомобильном, морском, авиационном транспорте, жилых и производственных помещениях. Может быть доработана для водной среды, в том числе с изменяемым значением статического давления, а также для виброгасящих опор оборудования.
В связи с «оптимизацией» научно-исследовательского сектора университета лаборатория в 2017 году ликвидирована. Обращаюсь с убедительной просьбой, если есть такая возможность, помочь в установлении контактов с заинтересованными лицами и организациями с целью сохранения коллектива и возобновления работ по теме.
Василий Хабузов,
директор УНПЦ «Силовая электроника» Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (с 2001 по 2016 год), к.т.н., доцент
Опубликовано в выпуске № 5 (718) за 6 февраля 2018 года



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100