От georg Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.11.2017 02:46:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Кое что о дронах с английских ПЛ.

Подводные лодки Великобритании в ближайшее время смогут запускать из-под воды беспилотники, которые будут следить за российскими судами у британского побережья. Об этом в субботу, 18 ноября, сообщает газета Daily Mail.
По данным издания, практически бесшумный дрон Outrider будет запускаться с подлодки в специальном контейнере, который будет раскрываться уже на поверхности воды. Беспилотник сможет передавать высококачественные фотографии вражеского корабля, чтобы экипаж подлодки мог или избежать контакта, или атаковать.
Отмечается, что дрон сможет использоваться для обнаружения надводных кораблей или выживших в случае поисково-спасательных операций. Он также сможет обнаружить подводные лодки вблизи поверхности. Дрон может работать автономно или управляться с подлодки. Беспилотник сможет оставаться в небе до двух с половиной часов и развивать скорость до 90 километров в час. При этом возвращаться на подлодку и использоваться повторно дрон не сможет.

«Мы смогли бы выслеживать любого противника с таким оборудованием», — сообщил газете источник в королевском военно-морском флоте Великобритании.

По данным издания, необходимость подобной слежки вызвана ростом активности российских подлодок у берегов Великобритании за последние шесть лет. Далее: https://news.rambler.ru/troops/38449889/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Если перевести эту заметку на русский язык, вырисовывается следующая картина. Созданы небольшие радиопрозрачные дроны, которые практически не обнаружимы современными корабельными РЛС и визуально сигнальщиками. Они оснащены хорошей видеоаппаратурой, могут незаметно в контейнере выпускаться из ПЛ, взлетать и с высоты передавать телевизионное изображение о надводной обстановке на ПЛ. Скорее всего, они работают от аккумуляторов и имеют вертолётную схему. Не очень понятна схема передачи сигнала на ПЛ. Впрочем вариантов немного, либо напрямую на ПЛ, либо через некий ретранслятор (например через спутник). Ставка делается на то, что эти дроны будут не обнаружимы НК в течении времени их "жизни" (2,5 часа) ни локацией, ни визуально, ни средствами радиоразведки. ПЛ в районе работы дрона сможет иметь полную информацию о надводной обстановке не используя локацию и, при этом, её присутствие в районе не будет зафиксировано. Единственный минус этой схемы, это то, что ПЛ на время сеанса с дроном должна находиться либо на перископе, либо выпускать антенну типа параван, связанную кабелем с ПЛ. Но пока НК не имеют средств обнаружения этих дронов, эта "англицкая" задумка может быть весьма эффективна. Посыл об обнаружении ПЛ таким способом несостоятелен.

С уважением.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100